Ряд НПО Киргизии призывает депутатов не вносить изменений в Конституцию

Бишкек, 22 декабря 2006, 10:36 — REGNUM  "Решение о внесении изменений в нынешнюю Конституцию является неадекватным" - об этом заявили в распространенном сегодня, 22 декабря, заявлении представители ряда НПО, передает корреспондент ИА REGNUM. Публикуем полный текст заявления:

"Уважаемые депутаты! Сегодня мы обращаемся к Вам не только как к депутатам Жогорку Кенеша, но и как к патриотам нашей страны, которые искренне желают позитивных изменений. В череде сложных, противоречивых процессов и событий, происходящих в нашем обществе, Жогорку Кенеш является органом, который еще может удержать свои твердые позиции защитника интересов народа Киргизии.

Уважаемые депутаты! Мы, представители гражданского общества, политических партий в недоумении от Вашего Обращения к Президенту с просьбой инициировать внесение изменений в Конституцию, принятую в очень сложной для страны обстановке.

Мы считаем, что данное решение с Вашей стороны было принято в спешке и является неадекватным, поскольку на Вас было оказано давление со стороны Президента с угрозой роспуска.

Мы призываем Вас одуматься и отозвать Обращение. Нельзя менять Основной Закон страны с той периодичностью, с какой это делается в нашей стране. Такими действиями мы идем к "саморазрушению", разрушению понятия "верховенство закона", за которыми стоят только беспринципность, хаос, недоверие, неверие в возможность справедливости и апатия народа.

Все противоречивые статьи можно откорректировать через конституционные законы. Воспользуйтесь этим правом! За 2 года работы Парламента, Вы, депутаты, оказались единственной ветвью власти, способной работать в любых условиях, решать острые проблемы страны, создавать и корректировать законы.

Да, не всегда решения были приемлемыми для страны в целом, но от одного принятого решения к другому мы видели, как у многих из Вас крепли понятие "народного депутата", приверженность интересам своего народа и своей Родины. Это было видно по Вашему отношению к "матрешке-гейту", и к принятию Конституции 8 ноября, и к HIPC.

Мы знаем, что сегодня у Президента нет законных оснований для роспуска Жогорку Кенеша. Действие Президента мы расцениваем как политический саботаж. Его условия по внесению изменений в Конституцию противоречат демократическим принципам развития государственного управления общества. Он не имел право в такое неопределенное тяжелое время, когда еще нет отчета Правительства, не решен вопрос HIPC, не принят бюджет, подписывать Указ об отставке Правительства.

Мы, как Ваш электорат, как представители гражданского общества, как люди, болеющие за страну и переживающие за судьбу Парламента, призываем Вас принять адекватное решение по Конституции и остаться как один из лучших созывов в Истории Независимой Киргизии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.