Иркутские бизнесмены недовольны изменениями туристического законодательства

Иркутск, 22 Декабря 2006, 10:19 — REGNUM  В Сибирской байкальской ассоциации туризма (СБАТ) уверены, что изменения законодательства о туристической деятельности негативно скажутся как на туроператорах, так и на самих туристах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 декабря в СБАТ, закон, призванный защитить российских туристов на рынке выездного отдыха от некачественного обслуживания, приведет к прямо противоположным результатам.

"Ввиду монополизации рынка массовых направлений и экономической неэффективности занятия нишевыми, немассовыми направлениями снизится ассортимент и качество предлагаемых услуг при росте их стоимости. Сократится предложение очень узкоспециализированного туризма, например, орнитологического или спортивного, а также практически всего регионального (Камчатка, Черное Море, С-Петербург и т.п.) и рынка детского туризма", - говорится в официальном заявлении СБАТ.

Кроме того, как считают в СБАТ, усложнится процесс возращения денег за некачественные услуги для жителей провинции: "Сейчас за некачественный тур деньги клиенту возвращает турагент, то есть продавец, который живет с туристом, как правило, в одном городе. Большинство региональных турфирм приобретает туры в Европу и Америку через московские туроператорские фирмы, так как кроме всего прочего туристам нужно получить визу в консульстве. Согласно поправкам, теперь всю финансовую ответственность будет нести производитель продукта. Значит, иркутский турист должен предъявлять претензии о некачественном обслуживании московской туроператорской фирме. Это снижает возможность получить компенсацию за некачественное обслуживание".

Члены ассоциации полагают, что в связи с непредусмотренным ростом расходов на проект (дополнительное оборудование, рабочие места и т.п.), снижением турпотока из-за уменьшения разнообразия предложения (в Иркутскую область едут из-за интереса к Байкалу, экологии и активному отдыху, а не из-за гостиниц) снижается окупаемость и увеличивается срок возврата инвестиций. С исчезновением или уходом в тень местных компаний налоги будут платиться по месту регистрации головного офиса, уменьшится самозанятость населения и возрастет скрытая безработица. То есть доходы местных и региональных бюджетов снизятся, а расходы возрастут. При этом мимоходом будет отброшен на 10 лет назад въездной туризм, на развитие которого было потрачено так много усилий местных властей и турбизнеса. "В проект закона включён пункт об обязательном профессиональном образовании для директоров турфирм. Это, в свою очередь, лишит туриндустрию профессионалов с многолетним опытом работы, начавших деятельность в туризме еще до появления подобного образования", - считают в СБАТ.

Напомним, с 1 января 2007 года в России отменяется лицензирование туроператорских и турагентских услуг. Взамен правительство разработало и внесло в Госдуму поправки к закону о туристской деятельности. Они вводят понятие "финансовая гарантия", определяемое как банковская гарантия или страхование ответственности за неисполнение обязательств туроператора перед потребителями туристских услуг. Согласно документу, принятому 15 декабря во втором чтении, размер фингарантии для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма, составляет 0,5 млн. руб., международного - 10 млн. и столько же - для компаний, сочетающих эти два вида деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»