Казахстанский эксперт: "В ближайшие месяцы в Туркмении ничего не изменится"

Астана, 22 декабря 2006, 10:05 — REGNUM  "В ближайшие месяцы в Туркмении ничего не изменится". Такого мнения придерживается казахстанский социолог, президент Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Сабит Жусупов.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Жусупов отметил, что ситуация в стране, которая осталась без всесильного лидера Туркменбаши, не изменится "в ближайшие месяцы". "Я думаю, что основное, что будут преследовать те силы, которые есть - это сохранение стабильности, потому что правящая элита понимает все те риски, которые связаны с этой борьбой. Такой вывод складывается еще и потому, что нет все-таки серьезных политических оппонентов. Ниязов, так или иначе, выстроил политическую систему, и это послужит гарантом от всевозможных захватов власти", - отметил политолог.

Сабит Жусупов считает, что потенциальные возможности, выживаемость системы, достаточно высокие, поэтому страна сейчас живет и будет жить в том ритме, к которому очень сильно привыкла. В то же время Жусупов не исключил, что в последующем в самой стране произойдут какие-либо изменения. "Тут нужно делить все на периоды. По крайней мере, в ближайшие месяцы будет осознание того, что курс есть, в последующем, когда начнется выстраивание системы, распределение функций и полномочий, возможны определенные коррективы, и мы тут будем наблюдать уникальную ситуацию - как поведет себя система, которая была сформирована под конкретную личность? Я думаю, что все будет зависеть от того, какой человек придет. Ему должны все подчиниться, как господину Ниязову. К сожалению, пока такого человека нет", - заметил Сабит Жусупов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.