Очередное, седьмое по счету, заседание Межведомственной комиссии по проблемам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на территории Башкортостана состоялось в Кабинете Министров республики. В совещании приняли участие представители Кабинета Министров, министерств здравоохранения, образования, внутренних дел, администраций городов и районов республики. С сообщением о состоянии с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в Республике Башкортостан выступил главный врач Центра профилактики СПИД, он же секретарь Межведомственной комиссии Шамиль Габбасов.

В Башкортостане на данный момент проживают 4106 ВИЧ-инфицированных. Подавляющее большинство - 3617 человек - жители республики. Количество ВИЧ-позитивных мужчин в несколько раз превышает число зараженных женщин - 2918 и 798 человек соответственно. Хотя, по данным российских аналитиков, чтобы нарисовать реальную картину, нужно цифры, свидетельствующие о зарегистрированных больных, умножить в четыре раза. Основной путь передачи смертельной инфекции - внутривенное введение наркотиков. Через иглу заразились более 80 процентов инфицированных. Однако в этом году на 3,3 процента увеличилось количество заразившихся половым путем. Это и неудивительно. Люди, пристрастившиеся к наркотикам, не особо утруждают себя соблюдением каких-либо моральных норм, не говоря уже о мерах элементарной предосторожности - наркоманы заражают своих сексуальных партнеров. Поэтому медики с тревогой ожидают нового витка ВИЧ-эпидемии.

В этом же году вирус иммунодефицита выявлен у 108 беременных женщин. Риск появления инфекции у их будущих детей очень велик. Не случайно поэтому вертикальный путь заражения (от матери к плоду) занимает третье место среди способов приобретения инфекции. За все время распространения ВИЧ-инфекции в республике (первый инфицированный был выявлен в 1987 году) в Башкортостане обнаружено двое детей в возрасте от 11 до 15 лет, в организме которых найден этот вирус. Мальчик заразился из-за халатности медперсонала в больнице города Ростова, а 12-летняя девочка - при внутривенном введении наркотиков. Да и большинство ВИЧ-позитивных - молодежь в возрасте от 18 до 30 лет - представители самой трудоспособной и, что очень важно, детородной части населения.

По социальному составу ВИЧ-инфицированные делятся так: 59 процентов - неработающие, 13 - рабочие, 5 - служащие. Кроме того, определенный процент - это студенты вузов и учащиеся средних профессиональных учебных заведений. С 1987 года умерли 107 ВИЧ-положительных. Основные причины смерти - передозировка наркотиков, сочетанные травмы, туберкулез, сепсис, пневмония. 4,8 процента умерли от СПИДа. Однако есть и позитивные тенденции. Как сказал Шамиль Габбасов, в этом году удалось снизить заболеваемость на 33,5 процента. И это несмотря на то, что целевая программа "Анти-ВИЧ/СПИД", рассчитанная на 2001-2003 годы, финансируется "со скрипом". Пришлось даже приостановить реконструкцию нового здания Республиканского Центра профилактики СПИД - требуется еще два миллиона рублей. А их пока нет.

О состоянии работы по профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании в Уфе и Благовещенске на совещании доложили заместители глав администраций Владимир Кашулинский и Магсум Фархутдинов. Уфа и Благовещенск "лидируют" по числу инфицированных. Тенденции здесь практически одинаковые. Большинство ВИЧ-позитивных - наркоманы, многие имеют статус безработных. В Уфе "головная боль" властей - Демский и Калининский районы, где инфицированных больше всего. В Благовещенске, по словам замглавы администрации, все беды - от строительства "Полиэфа", где работают люди из восьми субъектов России. Причины эпидемии понятны всем - разгул наркомании. Борьба же с этим явлением пока реальных результатов не дает. Все знают о существовании в Уфе так называемых цыганских дворов, где зельем торгуют круглосуточно. А кто знает о том, сколько человек реально привлечены за это к уголовной ответственности? "Закрывают" в основном продавцов "мелкой розницы", к наркобаронам же подобраться очень сложно, если не сказать невозможно. Перекрыть каналы поступления наркотиков - вот главный способ борьбы со СПИДом, убеждены члены Межведомственной комиссии. Однако и о пропаганде здорового образа жизни забывать тоже не стоит. В Башкортостане просветительской работе уделяется огромное внимание.

Проводятся различные мероприятия, акции, направленные на то, чтобы предостеречь молодежь от верной смерти, висящей на кончике иглы. Рассмотрев и обсудив все вопросы, обозначенные в повестке дня, члены Межведомственной комиссии приняли решение, обязывающее все министерства и ведомства, способные изменить ситуацию с распространением этой инфекции на территории нашей республики, принять соответствующие меры.