Губернатор Сахалина: рад, что переговоры между Shell и "Газпромом" закончились положительно

Южно-Сахалинск, 22 декабря 2006, 07:46 — REGNUM  22 декабря губернатор Сахалинской области Иван Малахов на пресс-конференции, посвященной итогам 2006 г., а также 1 100 дням своего нахождения на посту главы островного региона, заявил, что не видит ни одного минуса прихода "Газпрома" на Сахалин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя подписанное соглашение между "Газпромом" и Shell о вступлении "Газпрома" в проект "Сахалин-2", Иван Малахов заявил: "Это означает, что теперь в самых крупных нефтегазовых проектах России "Сахалин-1" и "Сахалин-2" есть доля российского участия, что, безусловно, выгодно. Я рад, что долгие переговоры между крупнейшими компаниями закончились положительно. Теперь мы можем садиться за стол переговоров с руководством "Газпрома" и решать вопросы их социальных инвестиций. Я считаю, что мы договоримся".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что "Газпром" приобрел 50% плюс одна акция компании "Сахалин Энерджи" за 7 млрд 450 млн долларов. Соответствующий меморандум 21 декабря стороны подписали в присутствии президента Владимира Путина. Как говорится в официальном сообщении Shell, сама компания продала "Газпрому" 27,5% акций, Mitsui - 12,5%, Mitsubishi - 10% в капитале "Сахалин Энерджи", которая является оператором проекта "Сахалин-2".

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.