Президент "Колымской страховой компании" осужден, но от наказания освобожден (Хабаровский край)

Хабаровск, 22 декабря 2006, 07:35 — REGNUM  Хабаровский краевой суд оставил в силе приговор Центрального районного суда Комсомольска-на-Амуре в отношении президента ООО "Колымская страховая компания" Валерия Фляжникова, осужденного за незаконное предпринимательство. Об этом 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщила помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник.

Валерий Фляжников обвинялся в том, что являясь президентом компании в период с 1 января 1999 года по 30 июня 2002 года, организовал незаконный сбор денег под видом добровольного медицинского страхования с использованием так называемых "одноразовых медицинских полисов" с граждан, обратившихся за медицинской помощью, В результате ООО извлекло незаконный доход в крупном размере - 1 390 932 рублей.

Гражданин, нуждающийся в медицинской услуге, обращался в лечебно-профилактическое учреждение, и если он, по разным причинам, не мог получить ее в рамках обязательного медицинского страхования, либо желал получить услугу вне очереди, ему предоставлялась возможность заключить договор добровольного медицинского страхования с ООО "Колымская страховая компания". В случае согласия ему предлагали обратиться к работнику лечебно-профилактического учреждения и выступающему одновременно агентом страховой компании. Последний выдавал полис добровольного медицинского страхования и принимал от граждан оплату по прейскуранту. Данный прейскурант включал в себя стоимость медицинской услуги плюс 10% на ведение дела ООО "Колымская страховая компания".

После получения гражданином оплаченных услуг договор страхования считался исполненным. Деньги в размере 10% шли в доход ООО. Граждане даже не осознавали, что ими заключен договор добровольного медицинского страхования, полагая, что они в такой форме просто оплачивают медицинскую услугу.

Приговором Центрального районного суда Комсомольска-на-Амуре от 18 июля 2006 г. Фляжников признан виновным в совершении преступления - незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей в доход государства. В соответствии со ст. 78 ч.1 п. "а" УК РФ от назначенного наказания он освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда данный приговор оставлен в силе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.