В "черный список" Митволя попал не только "Сахалин-2", но и "Роснефть", и ресторан

Красноярск, 22 декабря 2006, 08:35 — REGNUM  В последние дни в СМИ появились сообщения об очередных претензиях заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя к ряду ведомств и компаний. Под удар попали не только золотодобывающая компания Peter Hambro Mining, о которой ранее сообщало ИА REGNUM, но и "Роснефть", и даже ресторан "Робинзон" в Нижнем Новгороде.

Компания "Роснефть", усилиями Олега Митволя может лишиться сразу четырех лицензий в Красноярском крае. В самой "Роснефти" к грозящему лишению лицензий отнеслись спокойно. Как заявил официальный представитель компании Николай Манвелов, время, чтобы все исправить, еще есть. "Действительно, существует определение надзорного органа, там указан предельный срок исправления недочетов - 1-й квартал 2007 года, - отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь "Роснефти" Николай Манвелов. - И до данного момента "Роснефть" намерена привести все в соответствие".

Как отметили в Росприроднадзоре, у компании отсутствуют "положительные заключения государственной экологической экспертизы на проекты сейсморазведочных работ, а также правоустанавливающие документы на пользование земельными участками". "Копия акта проверки компании "Роснефть" в Туруханском районе Красноярского края уже направлена для рассмотрения комиссии по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования участками недр Федерального агентства по недропользованию", - заявил Олег Митволь.

Также недовольство Митволя вызвал ресторан "Робинзон" в Нижнем Новгороде. Однако арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении иска Росприроднадзора по Нижегородской области к ЗАО "Компания "Сильвер"" о закрытии ресторана "Робинзон" и к администрации Нижнего Новгорода о незаконности выделения участка под его строительство. В своем иске Росприроднадзор настаивал на прекращении эксплуатации ресторана "Робинзон" и признании недействительным распоряжения мэрии от 8 декабря 2003 года о выделении земельного участка под его проектирование и строительство. Митволь поддержал инициативу местного Росприроднадзора, во время своего визита он обещал взять ситуацию под свой личный контроль.

Росприроднадзор настаивал на том, что ресторан, расположенный на расстоянии более 500 м от воды, построен с нарушением водоохранного законодательства. Иск к мэрии региональный Росприроднадзор мотивировал тем, что земля под его проектирование и строительство была выделена без положительного заключения государственной экологической экспертизы. По мнению Росприроднадзора, два ливневых стока и автостоянка были организованы незаконно. Руководство ООО "Новый Робинзон" называло претензии надзорного ведомства необоснованными.

По словам адвоката, компания устранила все нарушения, выявленные во время экологической экспертизы, проведенной в 2002 году. В свою очередь Митволь спокойно воспринял решение нижегородского арбитража: "Я бы хотел внести ясность, а то уже пошла информация о том, что якобы Митволь обещал чуть ли не сам сносить "Робинзон". Митволь не имеет права лично сносить, какие бы решения ни принимал суд. Мы с вами живем в правовом государстве".

Ранее ИА REGNUM также сообщало, что Росприроднадзор проводит комплексную проверку выполнения условий лицензионных соглашений, выданных компании Peter Hambro Mining на проведение работ по разведке и добыче на месторождениях золота, титано-магниевой руды, хрома и других полиметаллов. Проверка выполнения условий лицензионных соглашений структурами Peter Hambro Mining завершится до конца декабря 2006 г. Олег Митволь заявлял, что британская компания может лишиться 5 лицензий.

О том, что Митволь периодически терзает крупные компании, которые с участием иностранного капитала добывают полезные ископаемые на территории России, уже неоднократно писали СМИ. Ранее ИА REGNUM сообщало, что, начиная с августа этого года, основной составляющей деятельности Митволя стало формулирование различных претензий к оператору проекта "Сахалин-2" "Сахалин Энерджи". Основными претензиями стали экологические нарушения, якобы допущенные при реализации проекта. Митволь неоднократно высказывал намерение признать через суд недействительным заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по проекту, рассуждал о загубленных речках Сахалина, о мертвом лососе в заливе Анива и вырубленных лесах. Несмотря на то, что, как правило, высказанные им претензии не находили подтверждения, нельзя не отметить активность Митволя в стремлении отменить положительное заключение ГЭЭ. Кроме того, чиновник обвинил компанию "Сахалин Энерджи" в том, что она регулярно увеличивает смету расходов по проекту и неоправданно завышает затраты.

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

"Роснефть" - по уровню добычи нефти компания занимает второе место в России и входит в первую десятку публичных нефтедобывающих компаний мира. В 2005 году среднесуточная добыча нефти на предприятиях компании составляла 1,5 миллиона баррелей. По данным на 31 декабря 2005 года, в распоряжении компании находилось 18,94 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Средние эксплуатационные затраты Компании на добычу и разведку составили в прошлом году 2,13 доллара США на один баррель нефтяного эквивалента (не включая уплату налогов). К предприятиям компании относятся Юганскнефтегаз, Пурнефтегаз, Селькупнефтегаз, Северная нефть, Сахалинморнефтегаз, Сахалин-1, Краснодарнефтегаз, Ставропольнефтегаз, Грознефтегаз, Полярное сияние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.