"Газпром" стал ведущим акционером проекта "Сахалин-2"

Весь мир, 21 декабря 2006, 23:36 — REGNUM  Российский "Газпром" приобрел 50% плюс одна акция компании Sakhalin Energy за $7 млрд. 450 млн. Соответствующий меморандум 21 декабря стороны подписали в присутствии президента Владимира Путина, сообщает "Эхо Москвы".

"Газпром становится ведущим акционером проекта и будет работать с другими акционерами по скорейшему его запуску", - сообщил глава Газпрома Алексей Миллер на встрече президента России с руководством компаний, входящих в проект Сахалин-2. Миллер отметил, что Газпром в течение двух лет вел переговоры с компанией Shell об участии в проекте Сахалин-2 и производстве сжиженного газа.

Как говорится в официальном сообщении Shell, сама компания продала "Газпрому" 27,5% акций, Mitsui - 12,5%, Mitsubishi - 10% в капитале Sakhalin Energy, которая является оператором проекта "Сахалин-2".

Проект "Сахалин-2" ведется компанией Sakhalin Energy на условиях соглашения о разделе продукции и предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа, а также строительство газопровода с севера на юг Сахалина, завода сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн тонн в год и нефтяного терминала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.