Открытые конкурсы по выбору управляющих компаний многоквартирными домами начнутся с 1 января 2007 г.?

Москва, 22 декабря 2006, 00:30 — REGNUM  22 декабря Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки в Жилищный кодекс и в закон "О введении в действие Жилищного кодекса", которые, как предполагалось, отложат срок принятия решения о способе управления многоквартирными домами, установленный до 1 января 2007 г., на полтора года. Однако сказать, какой будет окончательная редакция закона сегодня мало, кто берется, поскольку в комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству не исключают его возвращение во второе чтение, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании палаты в среду, 20 декабря к законопроекту были приняты несколько поправок: поправка членов комитета (Павла Крашенинникова, Галины Хованской и нескольких других депутатов), предусматривающая перенос срока не до 1 января 2008 г., как в редакции первого чтения, а до 1 июня 2008 г., а также три поправки Юрия Медведева (фракция "Единая Россия"), внесенные непосредственно к рассмотрению вопроса на пленарном заседании. Суть этих поправок сводится к тому, что обязанность муниципальных органов власти о проведении открытых конкурсов по выбору управляющей компании, если жильцами не выбран способ управления домом (а таких в Жилищном кодексе три: непосредственное управление собственниками помещений в доме, управление через ТСЖ, жилищный кооператив или другой специализированный кооператив, управление управляющей компанией) не переносится с 1 января 2007 г., что предполагает поправка Крашенинникова, Хованской и других. Медведев предлагает проводить эти конкурсы до 1 мая 2008 г. Региональные власти могут отсрочить начало проведения открытых конкурсов для всех или отдельных муниципальных образований, но с тем, чтобы конкурсы все-таки были проведены до 1 мая.

Олег Шеин (фракция "Родина") заявил, что были приняты две взаимоисключающие поправки, два абсолютно разных подхода. Зампредседателя комитета Валерий Гребенников (фракция "Единая Россия") считает, что они не исключают друг друга, а подразумевают разные процессы: гражданам дается еще время на выбор способа управления домом, а поправки Медведева касаются обязательств местных органов власти начать проведения конкурсов, "если субъекты РФ не установят иной срок".

На брифинге 21 декабря Шеин отметил, что объем коммунальных платежей ежегодно составляет порядка 3 трлн руб., и эти деньги должны идти через управляющие компании. По его словам, "их маржа даже в 10%, а она может быть и выше, составит в целом по стране 300 млрд руб.", а значит, управляющим компаниям есть за что бороться. Шеин напомнил, что потребность в принятии закона возникает в связи с отсутствием типовых договоров с управляющими компаниями, четких правил их работы в условиях, когда с 1 января будущего года муниципальные органы должны приступить к проведению конкурсов и назначить компании, которые будут управлять домами.

Отметим, что поправки Медведева предполагают право собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке разорвать договор с компанией, выбранной муниципальным органом на открытом конкурсе, если на общем собрании жильцов принято решение об ином способе управления домом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail