Действующее соглашение о разделе продукции по проекту "Сахалин-2" остается в силе

Южно-Сахалинск, 21 декабря 2006, 20:59 — REGNUM  Акционеры проекта "Сахалин-2" - Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi - и Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации (Минпромэнерго РФ), как уполномоченный орган правительства РФ по соглашениям о разделе продукции (СРП), 21 декабря достигли соглашения по уточненной смете и возмещению затрат по проекту "Сахалин-2". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Шелл", действующее СРП по проекту "Сахалин-2" остается в силе.

Уточненная смета расходов по второму этапу реализации проекта "Сахалин-2" будет рассмотрена Наблюдательным советом и ожидается, что будет утверждена, добавили в пресс-службе.

Кроме того, в пресс-службе добавили, что стороны согласились совместно урегулировать все остающиеся нерешенными вопросы. Акционеры намерены продолжать реализацию проекта в рамках утвержденного плана работ и надеются, что все необходимые разрешения и согласования будут получены в соответствии с существующим российским законодательством и СРП.

Справка ИА REGNUM:

Cоглашение о разделе продукции в РФ - это договор, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ; а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения. Суть этого договора заключается в фиксации неизменного объема платежей, которые иностранная компания должна вносить в бюджет государства за право разработки месторождения независимо от изменений местного налогового режима. В результате инвестору обеспечивается стабильная работа, а государству - неизменный доход и приток новых технологий и квалифицированных кадров.

История СРП в России началась в 1994 году, когда было подписано СРП "Сахалин-2". В настоящее время к СРП допущено 28 месторождений, однако реально проекты осуществляются лишь на трех - "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Харьяга".

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.