Украинский парламент законодательно урегулировал деятельность правительства

Киев, 21 декабря 2006, 20:56 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 21 декабря, приняла закон "О Кабинете министров Украины". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за это решение проголосовали 247 народных депутатов из 325 присутствующих в сессионном зале.

Данным актом законодательно закрепляется статус правительства как высшего органа в системе органов исполнительной власти, а также определяется его место в системе государственных органов Украины. Кроме того, закон определяет основные задания, принципы и организацию деятельности Кабинета министров, его состав, порядок формирования и прекращения полномочий, компетенцию, полномочия в отношениях с другими государственными органами, органами местного самоуправления, объединениями граждан, социальное и другое обеспечение членов украинского правительства. Отметим, что Верховная рада Украины в начале вечернего заседания постановила работать сегодня, пока этот закон не будет принят, поэтому вечерняя сессия продолжалась до 19 часов украинского времени.

Представители фракции "Наша Украина" уже предрекают вето президента Украины на данный законопроект. Так, народный депутат, член фракции "Наша Украина" Юрий Ключковский заявил в комментарии журналистам, что основная часть положений этого законопроекта, вынесенного на рассмотрение парламента во втором чтении, не отвечает Конституции Украины. "У меня складывается впечатление, что этот закон делается абсурдным сознательно, поскольку там закладываются нормы, противоречащие не только Конституции, но и одна другой", - сказал он. Кроме того, депутат заметил, что его удивляет "дубовый подход" к рассмотрению тех поправок, которые были внесены представителями "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко. Юрий Ключковский считает, что коалиция и Кабинет министров этим законом пытаются узурпировать власть в стране. В подтверждение своих слов он привел положение законопроекта, которым предусмотрено, что премьер-министр может выполнять полномочия отдельных министров и отменять акты местных государственных администраций, "несмотря на то, что это является исключительно компетенцией президента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.