Главной целью ожидаемого визита Президента РФ В. Путина в Кировскую область станет изучение ее животноводства. Об этом сообщил на очередном заседании областного правительства его председатель В. Сергеенков.

Интерес высшей государственной власти страны к вятским коровам объясняют любопытной программой, которую разработал комитет сельского хозяйства и продовольствия совместно с Министерством сельского хозяйства РФ. Поднимать вятское животноводство решено во многом с помощью северных регионов страны.Естественно, первый вопрос - как же увеличить производство? Планируется оборудовать фермы и свинокомплексы новой техникой, расширить площадь пастбищ, поднять зарплату животноводам и т.д. На эти цели идут средства областного и федерального бюджетов, а также средства самих сельхозпредприятий. Предполагается собрать 14,5 млрд. рублей и инвестировать их в развитие вятского животноводства как на возвратной, так и на безвозвратной основе. От этого к 2010 году молока должно стать больше на 28 процентов, говядины и свинины - на 67, мяса птицы - в 3,7 раза, а яиц - на 24 процента.

Второй вопрос - как все это продать? По словам первого заместителя председателя правительства области А. Пинаева, продовольственный рынок северных регионов контролируется "сами знаете, кем", а потому, вложив деньги и хорошо поработав, мы можем оказаться в ситуации, когда некуда будет девать продукцию и возникнет кризис перепроизводства. Решено было юридически закрепить участие северных областей в кировской программе, хотя Вятка и так уже оккупировала, по выражению В. Сергеенкова, Ямало-Ненецкий автономный округ, на очереди - "взятие" Ханты-Мансийского.

Куда больше споров на заседании областного правительства вызвал вопрос, как распорядиться бюджетными деньгами на благо всей экономики области. Дело в том, что правительство решилось на два больших дела. Во-первых, оно намерено создать залоговый фонд Кировской области. Он должен помочь предприятиям, которые зачастую не могут взять кредит в банке, потому что им не хватает залогового обеспечения. Фонд будет выступать гарантом в сделках с банками, и, по некоторым оценкам, они смогут в 3 - 4 раза увеличить вложения в кировскую экономику.

Во-вторых, планируется, что областной бюджет будет субсидировать процентные ставки по кредитам, направленным на реализацию особо важных для области инвестиционных проектов, причем на безвозвратной основе. Ожидается, что это привлечет в область инвесторов. Но мнения членов правительства разошлись.

Начальник облфинуправления А. Помаскин заметил, что правительство повторяется в своих льготах экономике - бюджет и так кредитует некоторые предприятия под 10 процентов годовых, а субсидировать ставки на безвозвратной основе вообще неразумно - нужно хотя бы брать взамен продукцию или имущество. Однако представлявшая оба проекта постановлений глава департамента экономики Л. Куимова заверила, что все ситуации предусмотрены, инвестиционные проекты будут строго отбираться, а эффективность задуманного окажется высокой (считается, что на 1 рубль, потраченный на это из бюджета, должно быть привлечено 3 - 7 рублей инвестиций). Наконец, и В. Сергеенков сказал, что процесс кредитования предприятий в таких формах не будет массовым, да и "много не будем давать".

Тем не менее члены правительства решили еще раз подумать, тем более что, как вспомнил кто-то из них, недавно В. Путин предостерег власти от широкой раздачи льгот.