"Газпром", Shell, Mitsui и Mitsubishi подписали протокол по проекту "Сахалин - 2"

Весь мир, 21 декабря 2006, 19:40 — REGNUM  Сегодня, 21 декабря, ОАО "Газпром", Royal Dutch Shell plc (Shell), Mitsui &Co., Ltd (Mitsui) и Mitsubishi Corporation (Mitsubishi) подписали протокол о вхождении "Газпрома" в Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (Sakhalin Energy) в качестве ведущего акционера. В соответствии с условиями, установленными в протоколе, "Газпром" приобретет 50% плюс одна акция в Sakhalin Energy за 7,45 млрд. долларов США. Для совершения данной сделки каждый из существующих акционеров Sakhalin Energy уменьшит свою долю на 50% при пропорциональном распределении суммы выплаты. В результате Shell будет владеть 27,5% акций, а Mitsui и Mitsubishi 12,5% и 10% акций соответственно.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", Sakhalin Energy продолжит осуществлять функции оператора проекта "Сахалин-2". "Газпром" будет играть ведущую роль в проекте как мажоритарный акционер, а Shell продолжит вносить существенный вклад в оперативное управление Sakhalin Energy и останется техническим консультантом. Главной задачей Sakhalin Energy остаётся реализация проекта в соответствии с графиком работ, что позволит обеспечить своевременные поставки сжиженного природного газа (СПГ) потребителям в Японии, Корее и на западном побережье Северной Америки. Все заключенные до настоящего времени контракты на поставку СПГ остаются в силе.

"Газпром" и существующие акционеры Sakhalin Energy достигнут договоренности в отношении Области Взаимного Интереса, которая будет включать возможности по дальнейшей разведке и добыче сахалинской нефти и газа с целью превращения проекта "Сахалин-2" в региональный центр по производству СПГ.

Акционеры намерены продолжать реализацию проекта в рамках утвержденного плана работ, включая получение необходимых разрешений и согласований в соответствии с существующим российским законодательством и соглашением о разделе продукции.

"Это один из важнейших рубежей в проекте "Сахалин-2". Mitsui, как одна из компаний, стоявших у истоков проекта, уверена, что это позволит реализовать проект согласно намеченному графику", - заявил президент и главный исполнительный директор Mitsui Шоэ Утсуда.

"Мы приветствуем вхождение "Газпрома" в проект в качестве нового партнёра. Уверены, что совместные усилия четырёх акционеров будут способствовать превращению Sakhalin Energy в ключевого поставщика СПГ и нефти на рынки Азиатско-тихоокеанского региона", - отметил президент и главный исполнительный директор Mitsubishi Йорихико Кодзима.

"Хотел бы выразить глубокое удовлетворение достигнутыми договоренностями о вхождении "Газпрома" в Sakhalin Energy в качестве ведущего акционера. Нашей основной задачей является реализация проекта в соответствии с графиком работ. Это соглашение является важным шагом, предопределяющим возможности дальнейшего развития проекта "Сахалин-2", - сказал главный исполнительный директор Shell Йерун ван дер Вир.

"Газпром" последовательно реализует стратегию укрепления позиций компании на рынке сжиженного природного газа. Вхождение в проект по добыче, производству и продаже СПГ "Сахалин-2" является очередным важным шагом к достижению намеченных целей", - подчеркнул председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Справка:

Сахалин - это новая нефтегазовая провинция мирового класса, запасы которой оцениваются в 45 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Проект "Сахалин-2" является крупнейшим в мире комплексным нефтегазовым проектом, его лицензионные запасы составляют порядка 4 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

Производственный потенциал проекта "Сахалин-2" сегодня - 80 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Благодаря второму этапу освоения, с учетом производства 9,6 млн. тонн в год сжиженного природного газа (СПГ), производственные возможности проекта возрастут до 340 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Работы в рамках второго этапа проекта выполнены приблизительно на 80%, в проект уже инвестировано порядка 12 млрд. долларов. В настоящее время в строительных работах по проекту занято свыше 17 тыс. человек, 70% из которых являются российскими гражданами. По контрактам с покупателями из стран АТР уже реализован объем СПГ, равный планируемой производительности завода по сжижению природного газа.

Проект "Сахалин-2" регулируется соглашением о разделе продукции (СРП); акционеры проекта финансируют затраты на строительство, принимают на себя риски, связанные с реализацией проекта, и возмещают эти затраты из выручки от продаж нефти и газа. На данный момент объем общих поступлений Российской Федерации от проекта в виде роялти, бонусов и налогов уже составил почти 600 млн. долларов.я Проект "Сахалин-2" включает в себя:

- Три морские добывающие платформы: "Моликпак" ("Пильтун-Астохская - А"), "Пильтун-Астохская - Б" и "Лунская" и морская трубопроводная система общей протяженностью 300 км;

- Объединенный береговой технологический комплекс, предназначенный для приема и подготовки к последующей транспортировке газа и нефти, добываемых на обоих месторождениях;

- Наземные нефте- и газопроводы протяженностью 800 км, проложенные на юг острова;

- Терминал отгрузки нефти с возможностью круглогодичной работы;

- Первый в России завод по производству СПГ и сооружения для отгрузки СПГ;

- Модернизацию островной инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, мостов, морских портов и аэропортов, объектов здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.