Грузинская общественность Южной Осетии обратилась к президенту Саакашвили

Тбилиси, 21 декабря 2006, 20:35 — REGNUM  Грузинская общественность Южной Осетии продолжает выражать серьезную обеспокоенность политикой, проводимой властями Грузии. Напомним, что накануне в Цхинвали состоялся Круглый стол, в ходе которого собравшиеся представители различных национальностей обратились в ОБСЕ и ООН с требованием дать соответствующую оценку политике сегодняшних властей Грузии.

Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM житель Цхинвали, грузин по национальности Михаил Миндиашвили, агрессивная антироссийская политика Михаила Саакашвили мешает не только стабилизации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, но и способствует дальнейшей эскалации напряженности. "Это отражается, прежде всего, на простых людях, осетинах и грузинах. Нет возможности спокойно жить, нет уверенности в завтрашнем дне",- подчеркнул Миндиашвили. Миндиашвили также отметил, что народ в Южной Осетии, независимо от национальности, един и тверд в своей позиции. "Мы провели два референдума, мы единогласно выразили свое стремление к независимости. Мы готовы строить собственное процветающее государство, в котором соблюдаются права людей и главное- право на достойную жизнь. Мы не хотим жить в атмосфере ненависти друг к другу и страха, мы хотим спокойного будущего для наших детей. Ведь это важнее амбициозных интересов нынешней политической элиты Грузии",- сказал Михаил Миндиашвили. "Я очень надеюсь, что наш голос будет услышан в Грузии и международным сообществом",- сказал Миндиашвили.

Сегодня же граждане Южной Осетии грузинской национальности написали открытое письмо президенту Грузии. ИА REGNUM публикует полный текст письма:

"Уважаемый Михаил Николаевич! Сегодня, в условиях нарастающей конфронтации между Грузией и Россией, мы граждане Южной Осетии грузинской национальности, не можем остаться в стороне от активно протекающих политических процессов, от которых зависит и наша судьба, наше благополучие. Мы на протяжении всех тяжелых лет, которые прошли с начала конфликта, живем здесь, на этой земле с осетинами, русскими, армянами и представителями других национальностей. Наш личный опыт показывает: источник межнациональной напряженности лежит не в Цхинвале, а в Тбилиси.

Мы были вправе надеяться, что Вы не повторите действие своих предшественников - Звиада Гамсахурдиа и Эдуарда Шеварднадзе. Однако надежды рухнули летом 2004 года, когда вооруженные силы Грузии вновь подвергали обстрелам осетинские села и наш город Цхинвали, город, в котором мы живем. В результате погибли и были ранены наши родственники, друзья, близкие нам люди, которых мы любим и хотим видеть живыми.

Эти действия пытались оправдать так называемой заботой о нашей безопасности, в то время как именно в этот период не только наша безопасность, но и наши жизни подвергались наибольшей опасности от ракет, минометов и гранатометов, которыми по Вашему приказу обстреливались наши дома. И после этого Вы хотите, чтобы мы еще поддержали Вашу агрессивную политику?!

Ничем не оправданная антироссийская истерия, при Вашем правлении достигла своего апогея. Между тем такое отношение не может не вызвать ответной реакции со стороны дружественной нам на протяжении веков России. Наши отцы отдавали жизни за единую страну вместе с русскими и осетинами. Почему мы сегодня не можем жить в мире? В последнее время участились призывы ряда политиков и парламентариев Грузии решить вопросы взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией так называемым "силовым путем". Попытки выставить отношения с Южной Осетией в зависимости от отношений с Россией грозят безопасности не только Грузии, но и всего Кавказа.

Однако не нужно забывать, что именно Российские миротворцы помогли нам остановить ту братоубийственную войну, которую начал Звиад Гамсахурдиа. Именно братоубийственную, потому, что осетины - наши братья! Мы, грузины из Южной Осетии живем с осетинами в дружбе и мире, почему бы Вам не последовать нашему примеру. Хватит постоянно искать третьи силы, которые виноваты во всех провалах руководства Грузии. Нужно извлекать опыт из ошибок ваших предшественников, ибо Вы идете по тому же пути, ввергая свою страну в тяжелейшее положение.

Единственным мудрым решением будет строить добрые, дружественные взаимоотношения и с Россией, и с Осетией, исходя из реалий сегодняшнего дня и многовековой традиции братства. Мы требуем, Михаил Николаевич, отказаться от попыток урегулирования конфликтов силовыми, агрессивными, противоправными методами и начать плодотворный диалог с руководством России и руководством Южной Осетии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.