Ульяновская область. Состоялась встреча главы администрации области Владимира Шаманова с генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Саратове Карлом Вокалеком.

Ульяновск, 24 мая 2001, 14:36 — REGNUM  Как сообщила пресс-служба администрации области, 23 мая состоялась встреча главы администрации области Владимира Шаманова с генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Саратове Карлом Вокалеком, который выразил удовлетворение как от подготовленной для него программы, так и от сердечного приема ульяновцами.

Особенно интересным ему показалось посещение ЗАО "Авиастар-СП", АО "УАЗ". Он отметил, что "Бундесвер" использует русские самолеты, а, например, ВВС Германии до сих пор летают на "МИГах".

На УАЗе г-н Вокалек побывал на главном конвейере, в механическом цехе N1, где, кстати, установлена автоматическая линия фирмы Mauser, семь лет назад закупленная в Германии. Он был приятно удивлен дизайном и техническими характеристиками новых моделей автомобилей УАЗ-3162 и УАЗ-3165 и одобрил их продвижение на европейский рынок. / Генконсула встретился также с заместителем главы администрации области Дмитрием Гудзом. Разговор шел об основных направлениях экономического развития Ульяновской области. Характерно, что в гостинице Карл Вокалек встретил своих соотечественников-бизнесменов, представителей известной фирмы "Симменс", имеющих свой интерес к Ульяновску. На его взгляд, это лишний раз подтверждает готовность немецкого бизнеса к развитию зарубежных деловых контактов. Как пояснил губернатор Владимир Шаманов, администрация области открыта для такого сотрудничества: "Всесторонне взвесив реальное положение дел, - сказал В.Шаманов. - Мы в качестве приоритетных определили три страны: Германия, Дания и Швеция. Нас интересует дальнейшее развитие высоких технологий".

Карл Вокалек выразил обеспокоенность, будут ли условия делового партнерства одинаково равными, как для русской, так и для немецкой сторон. Немецким инвесторам, собирающимся вкладывать свои капиталы в нашу область, нужна уверенность в этом, так как в России, по его мнению, постоянно происходят изменения, особенно в налоговом и таможенном законодательствах. В.Шаманов заверил, что те договоренности, которые будут заключаться с внешними партнерами, будут иметь полную гарантию со стороны администрации Ульяновской области.

Генконсул ФРГ отметил, что в России есть сегодня немало предприимчивых предпринимателей, специалистов-профессионалов, а, главное, богатая сырьевая база, которой нет в Германии. На что ульяновский губернатор справедливо заметил, что это сырье у нас очень трудно добывать, и потому есть заинтересованность в привлечении иностранных наукоемких технологий. Кроме того, он подчеркнул: " Мы являемся сегодня в области заложниками прежней политики создания предприятий - гигантов. Находить выход из этой ситуации трудно, но получается". Карл Вокалек заметил, что акционирование предприятий еще не решает проблему. "У нас все по-другому. Если предприятия имеют большие прибыли, то рабочие получают столь же большую прибавку к зарплате". Он пожелал губернатору Ульяновской области успехов во всех его начинаниях и подарил книгу Бисмарка, видного исторического деятеля Германии, который первым ввел социальную защиту для рабочих

Г-н Вокалек побывал также в УлГУ, где встретился с ректором Юрием Полянсковым, директором российско-германского института на базе УлГУ А.Фефиловой и студентами факультета лингвистики и международного сотрудничества. Студентов интересовало многое: система высшего образования в ФРГ, наиболее популярные среди немецкой молодежи специальности и возможность трудоустройства россиян в Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail