"Газпром" объявлен победителем тендера на разработку углеводородов в Ливии

Весь мир, 21 декабря 2006, 19:30 — REGNUM  20 декабря ОАО "Газпром" было объявлено победителем тендера на разведку и разработку углеводородов блока №19, расположенного на шельфе Средиземного моря Ливии. Тендер, в котором участвовало более 45 компаний, был организован ливийской государственной нефтегазовой компанией "NOС".

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", компания получит права на разработку месторождения на срок до 30 лет. В проект будет инвестировано более 200 млн. долларов США. Эти средства планируется направить на геологоразведочные работы, в том числе на бурение 6 поисково-разведочных скважин.

Справка:

Доказанные запасы природного газа Ливии составляют около 1,49 трлн. куб. м (четвёртое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта). Газовый потенциал страны практически не используется - ежегодная добыча составляет 7 млрд. куб. м. 83% добываемого газа потребляется внутри страны, а оставшиеся 17% экспортируются.

Ливия занимает первое место в Африке и пятое среди стран-членов ОПЕК (после Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака) по доказанным запасам легкой малосернистой нефти - 5 млрд. т. Разведанные запасы нефти Ливии оцениваются в 7 млрд. т. Добыча нефти в 2005 году составила более 80 млн. т.

Ливийская государственная нефтегазовая компания "NOС" была основана в 1970 году. В настоящее время "NOC" занимается разведкой и разработкой углеводородов на территории Ливии. Компания владеет нефтехимическим комплексом в Рас-Лануф и рядом нефтеперерабатывающих заводов.

Разработка блока №19 на шельфе Средиземного моря станет вторым крупным проектом ОАО "Газпром" в Ливии. Первый проект будет осуществляться в рамках подписанного между ОАО "Газпром" и компанией "BASF" рамочного соглашения по обмену активами, согласно которому российская сторона получит 49% в компании "Wintershall Holding", добывающей на территории Ливии около 5 млн. т нефти ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.