Москвич прибыл в Новосибирск, чтобы сделать ложное заявление об угоне "Мерседеса"

Новосибирск, 21 декабря 2006, 19:32 — REGNUM  В следственном отделе (СО) при Западно-Сибирском УВД на транспорте завершено расследование уголовного дела, которое велось более двух лет, возбужденного по фактам ложного доноса и мошеннических действий, совершенных жителем Москвы, приехавшим в Новосибирск в деловую командировку. Как 21 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, следствием установлено, что "предприимчивый москвич задумал провернуть в столице Сибири "дельце", связанное как с ложным хищением своего дорогого автомобиля, так и получением кругленькой страховой суммы за пропавшую иномарку".

По словам старшего следователя СО при Западно-Сибирском УВДТ майора юстиции Александра Бурханутдинова, у 29-летнего Евгения М., заместителя генерального директора московского ООО, занимающегося игорным бизнесом, около двух лет назад возник умысел на хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере. "Молодой человек решил недавно купленный автомобиль "Мерседес- бенц S-430", 1999 года выпуска, застраховать, переоформить, продать, заявить о его угоне и впоследствии получить страховку, - рассказал следователь. - Ряд и ход столь противоречивых действий оказался тщательно продуман, а сам "драматург" для их воплощения приступил к созданию искусственных доказательств, втянув в их "обоснование" посторонних лиц".

Для начала Евгений М. в отделении ГИБД Москвы оформил дубликаты документов на автомобиль, якобы взамен утерянных. Застраховал авто в государственной страховой компании "Югория" на 41 тысячу долларов, заплатив за страховку 5 063 доллара. Выписал у знакомого нотариуса генеральную доверенность на подставное лицо, затем переоформил "Мерседес" на другого человека, который согласился за 100 долларов временно побыть "хозяином" иномарки, но в результате обещанных денег не получил, а нажил одно беспокойство. В конце концов через московский автомагазин №8 машина была реализована добросовестному приобретателю из Ингушетии за 37 тысяч долларов. Затем, уже в Новосибирске, состоялся заход в ресторан с последующим сообщением о краже "Мерседеса".

14 октября 2004 года командированный в Новосибирск Евгений М. обедал в ресторане гостиницы "Обь" на ул.Добролюбова, 2. А после обеда, используя случайного свидетеля "втемную", сообщил в милицию, затем в местное отделение страховой фирмы о пропаже авто со стоянки у ресторана. Предъявил "пропавшие" подлинные документы на "угнанный", а на самом деле, проданный автомобиль. Сначала распутыванием клубка хитросплетений заезжего афериста занялись сотрудники Октябрьского РУВД Новосибирска, затем, по мере установления истинного хода событий, к расследованию приступили сотрудники транспортной милиции, обслуживающие ресторан речной гостиницы, откуда проследовал ложный звонок об угоне.

По завершении расследования Евгений М. своей вины в совершении мошеннических действий и дачи ложного доноса, что предусматривает наказание лишением свободы по статьям УК РФ 159 части 4 и 306 части 3, не признал. "На все у него находятся отговорки, - говорит Бурханутдинов. - Дескать, машину под чужим именем продавал не он - хотя новый владелец "Мерседеса" опознал его именно как продавца. Страховку он якобы оформил уже после угона - и то, не с намерением получить страховые выплаты в размере 1 миллиона 193 тысячи 915 рублей, а с целью подключить к поискам иномарки работников страховой фирмы. И т.д.".

Во всем этом предстоит разобраться Октябрьскому районному суду Новосибирска, по решению которого главного фигуранта уголовного дела могут признать и мошенником с перспективой лишения свободы на срок до 10 лет и штрафом в 1 миллион рублей, и ложным доносителем, определив ему дополнительно 6 лет колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.