Районный совет не поддержал проведение референдума о статусе г. Александров (Владимирская обл.)

Владимир, 21 декабря 2006, 18:52 — REGNUM  Совет народных депутатов Александровского района признал несоответствующей законодательству формулировку вопроса, поставленного на референдум по изменению статуса муниципального образования город Александров, сообщил корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на газету "Александровский голос труда".

Инициативная группа по проведению референдума передала все документы в избирательную комиссию Александровского района.

Избирательная комиссия установила, что представленные документы соответствуют требованиям федерального законодательства и направила их в райсовет, который на заседании 14 декабря признал вопрос не соответствующим законодательству.

Вопрос представленный инициативной группой звучал следующим образом: "Согласны ли вы с изменением статуса городского поселения "Александров" в связи с наделением его статусом городской округ?" Юрист райсовета Сергей Горнушкин озвучил для СМИ позицию депутатов, сообщив, что в поставленном вопросе наименование "городское поселение Александров" не соответствует наименованию города - "муниципальное образование город Александров (городское поселение)", содержащемуся во всех официальных документах. Кроме того, было заявлено, что "вопрос об изменении статуса не входит в полномочия представительного органа Александровского района, местный референдум муниципального района может быть проведен только по вопросам местного значения или по тем, которые определены в уставе муниципального образования. В уставах муниципальных образований Александрова и Александровского района не содержится вопроса, вынесенного инициативной группой". "То есть ни у города, ни у района нет полномочий решать этот вопрос", отметил Горнушкин.

Представители инициативной группы по проведению референдума не удивлены решением райсовета - его "нетрудно было предугадать по тем выступлениям, которые развернулись на страницах газет. В городе Рыбинске, 4 сентября 2005 года был проведен референдум с аналогичной формулировкой вопроса. Ни у кого не вызвало сомнений его соответствие законодательству. У нас же первое противодействие жителям оказал районный совет в лице депутатов, которых избрали сами же жители".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.