ОДКБ рассматривает создание миротворческих и антитеррористических сил как эффективный инструмент реагирования

Минск, 21 декабря 2006, 18:41 — REGNUM  ОДКБ рассматривает создание коллективных сил по чрезвычайному реагированию, а также миротворческих и антитеррористических национальных сил, как эффективный инструмент с помощью которых организация может реагировать на любые вызовы и угрозы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 21 декабря в национальном пресс-центре генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, до настоящего времени ОДКБ рассматривалась как военно-политический союз. Военная составляющая - главное в этом союзе, так как речь шла о необходимости защиты суверенитета и территориальной целостности государств посредством военной силы. "Теперь мы понимаем, что для нас проблема возникновения крупномасштабных или локальных военных конфликтов отходит на второй план, - сказал Бордюжа. - На ближайшее время при тех тенденциях, которые сегодня есть, мы не прогнозируем возникновение таких конфликтов". В то же время он отметил, что перед государствами возникают другие проблемы безопасности: терроризм, незаконный оборот наркотиков, распространение оружия массового уничтожения. "Мы говорим о необходимости политической координации деятельности и защиты национальных интересов в международной сфере, а также координации деятельности спецслужб по выявлению и пресечению деятельности террористических организаций, о необходимости системы коллективной безопасности для предотвращения или локализации последствий природных техногенных катастроф, которые, возможно, могут проходить на пространстве деятельности договора", - пояснил Бордюжа.

Отметим, что в ближайшее время планируется подписать соглашения по миротворческим силам, которые будут формироваться в составе подразделений всех государств. В обычное время они будут находиться под юрисдикцией своих национальных командований. При принятии решений президентами о миротворческих операциях, миротворческие силы будут выделяться в отдельный контингент и будут действовать вместе.

22 декабря состоится последнее в 2006 году заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. До этого заседание Совета министров обороны проходили в Бресте и Минске. На минской сессии была принята декларация, в соответствии с которой Организация будет преобразовываться в многофункциональную универсальную международную организацию безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.