В Орле обнаружен еще один подпольный водочный цех

Орел, 21 декабря 2006, 18:37 — REGNUM  В Северном районе г. Орла обнаружен очередной цех по производству фальсифицированной водки, передает корреспондент ИА REGNUM. "Спиртзавод" размещался в двух частных гаражах. На след "предпринимателей" сотрудники милиции вышли два месяца назад. Как выяснили оперативники, изготовлением и поставкой суррогата те занимались уже на протяжении четырёх лет. В одном из гаражей, который находится в кооперативе "Надежда" неподалёку от Орловского завода "Северсталь-метиз", подельники хранили пластмассовые бочки со спиртом и пустые канистры. А в кооперативе под названием "Вираж" в антисанитарных условиях готовили "левую" водку.

Пустые бутылки получали либо в самих торговых точках, с которыми тесно сотрудничали, либо закупали их у населения прямо на улицах города, выставляя ящики из-под стеклотары во дворах спальных районов. У предпринимателей за небольшую плату приобретали неповреждённые акцизные марки. Идейный руководитель "подпольщиков" даже договорился с оператором одной из котельных банно-прачечного комбината о закупках очищенной воды по так называемой "оптовой" цене - 10 рублей за 20-литровую ёмкость. Именно такая вода при смешивании со спиртами не оставляет характерных белых разводов на стенках водочной бутылки.

И лишь затем "предприниматели" разливали фальсифицированную водку по бутылкам. Из гаража ящиками вывозились "Ливенская белая", "Полтина", "Царица", "Старорусская", "Орловская крепость", "Мороз и солнце". Все это предназначалось для тех торговых точек, которые занимаются продажей алкогольной продукции на розлив. Впрочем, они получали заказы на поставку партий "водки" и на различные праздники, и на похороны. Суррогат распространялся и через так называемых частников, которые в силу сложившихся обстоятельств из самогонщиков переквалифицировались в "денатуратщиков". У них пол-литра стоили 60 рублей, а в 1,5-2-литровой баклаге пойло шло по цене 40 рублей за литр.

Как сообщила пресс-служба УВД, при обысках оперативники УБОПа изъяли почти 200 литров технического спирта, 10 тысяч винтовых бутылочных пробок, 13 бочек ёмкостью 250 литров каждая, свыше ста бутылок водки различных наименований, 12 ящиков пустой стеклотары, машинку для укупорки бутылок и ряд приспособлений для изготовления водочной продукции.

Эксперты уже дали заключение, что фальсификаторы использовали технические спирты, совершенно не предназначенные для употребления внутрь. А содержащееся в них химическое вещество под названием диэтилфталат относится к высокоопасным веществам второго класса. Возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.