В Новосибирске осуждены воры, которые похитили противовесы с 40 буев на Оби

Новосибирск, 21 декабря 2006, 18:28 — REGNUM  В Ленинском районном суде Новосибирска вынесены приговоры 4 ворам, которые осенью прошлого года в течение рабочей недели разоборудовали и привели в негодность 40 из 45 буев, складированных речниками на берегу Оби на территории ремонтно-механических мастерских, принадлежащих Новосибирскому району водных путей и гидросооружений и судоходства (НРВПГиС). Как 21 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, сотрудники уголовного розыска линейного ОВД в порту Новосибирск задержали всех участников краж, которые днем, проникая на недостаточно охраняемую площадку со складированными средствами навигации, с применением газосварки срезали с буев металлические детали.

В ходе расследования, проведенного старшим следователем СО при ЛОВД в порту Новосибирск майором юстиции Татьяной Нечаевой, было выяснено, что местные жители из рядом расположенного с местом кражи поселка Затон, разного возраста и пола, решили похитить с буев противовесы и якорные грузы. Тем самым приводили буи, стоимостью 7 459 рублей каждый, в полную негодность, так как противовес придает бую устойчивость на воде, а якорный груз фиксирует его в определенном месте, что влияет на безопасность судоходства. Похищенное речное имущество увозили в пункт по приему лома металлов.

К трем взрослым похитителям примкнул учащийся второго курса новосибирского ПУ-2. Этот будущий металлобработчик сожительствовал с женщиной, которая для разоборудования 45 буев с последующим совершением краж, предоставила компании газорежущее оборудование и автомобиль "Москвич-2140". Для удобной перевозки похищенного из авто вынимали заднее сиденье.

Общий ущерб, нанесенный НРВПГиС, составил около 300 тысяч рублей. Кроме указанных краж, в ходе предварительного следствия выявлены еще ряд хищений, совершенных указанной группой, а также установлен и задержан пятый соучастник.

В настоящее время в Ленинском районом суде Новосибирска участникам краж вынесены приговоры. Условные - в отношении автовладелицы, недавно родившей, и еще одного вора. В суде "будущего металлобработчика" освободили от уголовного преследования, видимо, по смягчающим вину обстоятельствам: он не только несовершеннолетний, но еще молодой отец.

Двоим участникам определили срок в виде лишения свободы, так как помимо разоборудования буев они совершили другие преступления на территории Новосибирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.