"Сообщество ЛЖВ" называет новые стандарты лечения ВИЧ "неграмотными"

Москва, 21 декабря 2006, 18:26 — REGNUM  "Неграмотные" стандарты Министерства здравоохранения и социального развития коснутся ВИЧ-положительных, нуждающихся в срочной квалифицированной помощи, сообщили ИА REGNUM в РОО "Сообщество ЛЖВ".

Напомним, 20 декабря заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов заявил, что новые стандарты лечения ВИЧ-инфекции (Приказ №785) не отменяют старых стандартов (Приказ №612) и касаются лишь специализированной медицинской помощи ВИЧ-положительным, которая оказывается в стационарах. "В данном случае требуются иные схемы лечения, так как пациенты уже не восприимчивы к антиретровирусной терапии препаратами первого и второго ряда", ­- сообщил он журналистам.

Заявление заместителя министра вызывает, пожалуй, еще больше вопросов, чем сами стандарты, отметили в сообществе. Дело в том, что нигде в мире нет отдельных стандартов для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторной практике и в стационаре. Разделение стандартов лечения абсолютно не оправдано и, в частности, противоречит принципам равного и универсального доступа к нему всех пациентов. Кроме того, определенные схемы лечения назначаются на длительный срок и одни и те же препараты должны приниматься постоянно в независимости от места нахождения пациента. "Означает ли отсутствие некоторых основополагающих препаратов в стандартах для оказания стационарной помощи, что во время пребывания в стационаре их надо заменять другими?", - задаются вопросом эксперты.

Впрочем, будем отталкиваться от того, что отдельные стандарты для ВИЧ-положительных пациентов, содержащихся в стационаре, уже одобрены и подписаны Владимиром Стародубовым. Документ не проходил экспертизу у специалистов в области ВИЧ/СПИДа (в частности, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский, ознакомился с ним лишь спустя несколько дней после его подписания Стародубовым) и не перестает противоречить международным нормам по лечению от того, что регламентирует лечение только стационарных пациентов.

Предельно ясно о качестве этого документа и о том, что интересы пациентов при его составлении не учитывались, говорит один-единственный факт: в стандарт включены препараты ампренавир и зальцитобин, давно снятые с производства. Однако это далеко не единственный недостаток стандарта. Дело в том, что пациенты с ВИЧ-инфекцией, как правило, попадают в стационар при развитии оппортунистических инфекций (специфических инфекций, развивающихся на фоне сниженного иммунитета) на стадии СПИД. В России в подавляющем большинстве случаев это связано с тем, что пациент никогда не получал ВААРТ (и даже не знал о наличии ВИЧ в крови), и только в единичных случаях развитие СПИДа обусловлено устойчивостью вируса иммунодефицита ко всем применяемым в России препаратам. Следовательно, подавляющему большинству пациентов в стационаре необходимы препараты первой линии, те же самые, которые прописываются пациентам при амбулаторном и поликлиническом лечении.

Препараты второй и третьей линии должны назначаться только тогда, когда неэффективны или вызывают серьезные побочные эффекты препараты первой линии. Однако для этого сначала необходимо взять у пациента анализы, с помощью которых оценивается эффективность лечения, назначенного ранее, и целесообразность назначения более сложных и дорогих схем. В стандарте же не учтены основополагающие методики диагностики - нет ни теста на количество вируса в крови (теста на вирусную нагрузку), ни, собственно, исследования на резистентность. Без подтверждения устойчивости ВИЧ к конкретным препаратам, назначение новых лекарств может привести к еще более выраженной устойчивости и бесполезности дорогостоящего лечения.

В то же время, хотя основной причиной попадания пациента в стационар на фоне прогрессирования ВИЧ-инфекции является развитие оппортунистических инфекций, в стандарте отсутствует ряд основополагающих препаратов для лечения таких инфекций. Все это означает, что пациентам, наиболее нуждающимся в срочной и квалифицированной медицинской помощи, эта помощь будет оказываться неправильно и с нарушением международных норм, что действительно может стоить некоторым из них жизни.

Ранее сообщество оо нецелесообразности назначения 10% пациентов препарата Презиста. Напомним, что накануне представитель компании-производителя препарата Презиста (дарунавир) подтвердил газете "Коммерсантъ", что данный препарат может быть назначен 3 тыс. пациентов в России. "Учитывая тот факт, что новые стандарты предназначены для стационаров, значит ли это, что, по стандарту, всего в больницах окажутся 30 тыс. ВИЧ-положительных? Или же данный препарат будет назначаться всем подряд при стационарном лечении?", - спрашивают члены сообщества.

В своем последнем заявлении Владимир Стародубов также отметил, что принятие стандарта по оказанию специализированной помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом не имеет никакого отношения к нацпроекту "Здоровье". "В рамках нацпроекта закупаются препараты первого и второго ряда за счет средств федерального бюджета. Этот список был утвержден правительством", ­- сказал он. Стародубов также отметил, что закупка препаратов для лечения в стационарах является предметом ответственности субъектов РФ.

Для людей, живущих с ВИЧ, очевидно, что, вероятнее всего, прозрачность таких закупок будет стремиться к нулю, поскольку отследить в каждом регионе, какие препараты покупаются, невозможно. К тому же стоимость препаратов, закупаемых из региональных бюджетов, как правило, в несколько раз выше, чем стоимость закупок по нацпроекту. То есть новый стандарт предоставляет все условия для относительно безопасного лоббирования интересов отдельных лиц и компаний в ущерб здоровью пациентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail