Субподрядчики не хотят, а генподрядчик не может ускорить работы по II блоку ВоАЭС: Росэнергоатом

Ростов-на-Дону, 21 декабря 2006, 18:20 — REGNUM  Темпы строительства энергоблока №2 на Ростовской АЭС пока не удовлетворяют руководство концерна "Росэнергоатом".

Освоение средств, выделенных на строительство в октябре составило 108 млн рублей, в ноябре 134 млн (77% от плана), а в декабре должно достигнуть 200 млн рублей. "Идет усиление руководства, меняются фамилии - это неизбежный процесс. Мы в центральном аппарате достраиваем очень жесткую вертикаль управления капитальным строительством в целом", - заявил генеральный директор ФГУП "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов в ходе online-конференции в ИА REGNUM 21 декабря.

По его словам, ситуация на строительстве сегодня складывается неоднозначная. В частности, Сергей Обозов сказал: "Нашу реакцию можно разделить на две части: первая - как заказчика, вторая - как ответственного за общий результат, когда сложно провести грань ответственности между нами и генподрядчиком. Как заказчик мы относительно чисты. Проблем с финансированием нет, все платежи оплачиваются в 100%-ном объеме. Вся конкурсная документация на площадке. Некие шероховатости никак не связаны с текущим освоением. Поставки оборудования, а это почти 1400 позиций, почти на 13 млрд рублей по 2006 году, идут по плану. Мы относительно чисты, я не оговорился. Были сбои по закладным деталям ГП-16, ГП-29, по комплектной поставке труб. На сегодня они устранены. Корпус реактора уже на площадке, стоит рядом со строящимся энергоблоком". Кроме того, по словам Обозова, "с точки зрения общей ответственности за дело пока не все в порядке. Глава Росатома Сергей Кириенко, побывав на площадке 14 ноября, поставил оценку "два с плюсом", и мы понимаем, что она касается как заказчика, так и генподрядчика. Это общая оценка. Много объективных причин: и очень жесткая фиксированная цена, которая явно не соответствовала росту цен на материалы, который значительно опередил прогнозный рост инфляции. Видим, что у генподрядчика нет сил создать на площадке конкурентный уровень заработной платы. Видно, что субподрядчики тормозят ведение работ широким фронтом до улучшения экономики и взаимоотношений с генподрядчиком. Однако сроки физического пуска и сдачи в промышленную эксплуатацию никто не сдвигал".

Полный текст online-конференции. Мероприятие проводилось совместно с отраслевым информационным сайтом ROSATOM.RU

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.