Туркменская оппозиция знала о здоровье Сапармурата Ниязова

Весь мир, 21 декабря 2006, 18:12 — REGNUM  "Мы знали, что у Сапармурата Ниязова критическое положение со здоровьем", - заявил сегодня, 21 декабря, бывший заместитель председателя кабинета министров и экс-министр водного хозяйства Туркмении, деятель оппозиционного общественного политического движения "Watan" Александр Додонов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM положение в Туркмении. "Его лечащие врачи неоднократно предлагали ему лечь на операцию. Но в последнее время Ниязов боялся покидать территорию Туркмении. У нас нет никаких данных о том, что Сапармурат Ниязов умер ранее 21 декабря", - отметил Додонов.

Александр Додонов пояснил, что для членов движения "Watan" смерть Туркменбаши не стала неожиданностью. Говоря о личности Ниязова, Александр Додонов отметил, что он был незаурядным и талантливым человеком. "Сапармурат Ниязов прошел путь от рядового партийного функционера до первого секретаря ЦК Туркменистана. После развала СССР, используя административный ресурс в партии и правительстве республики, Ниязов стал первым президентом Туркмении. А потом сделал из страны то, что есть сейчас - авторитарный режим. Несомненно, что учеба в Ленинграде дала для него толчок к развитию. Но, в дальнейшем, стремление возвеличить собственную личность привела Ниязова к тому, что он стал ограничивать культуру в Туркмении. Он рано остался сиротой, родственники отдали его на воспитание в детский дом. Потом он долго учился в России. Когда в 1985 году, по протекции Егора Лигачева, возглавил ЦК компартии Туркмении, у него даже были сложности с туркменским языком. Скорей всего вся нелюбовь к родственникам, отдавшим его в детский дом, была перенесена им и на весь туркменский народ".

У Александра Додонова вызывает опасения тот факт, что исполняющим обязанности президента Туркмении назначен не председатель Меджлиса Овезгельды Атаев, который, в соответствии с конституцией Туркмении, должен исполнять эти полномочия, а вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов. Он охарактеризовал это как начинающуюся "подковерную" борьбу за власть неконституционными методами.

Говоря о шансах оппозиции прийти к власти в республике, Александр Додонов пояснил: "Все зависит от нашей работы. Наша программа распространяется через интернет и другие СМИ среди населения Туркмении. Мы поддерживаем связь со своими соратниками на территории республики. По их оценкам, люди по разному реагировали на смерть Ниязова. Кто-то плачет, кто-то радуется. Плачут в основном те, кто сумел при нем получить доступ к национальному достоянию и нажить себе неплохие капиталы. Мы надеемся, что привлечение к процессу передачи власти в республики широких слоев международной общественности, поможет провести его конституционным путем".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможности распада Туркмении на несколько отдельных государств, Александр Додонов пояснил, что некоторая часть туркменской интеллигенции, находящаяся сейчас в эмиграции, придерживается федерального устройства Туркмении. "Но внутри страны таких тенденций нет. Я не вижу причин опасаться этого", - заявил Александр Додонов.

Александр Додонов родился в 1946 году в Туркмении, закончил Ашхабадский гидромелиоративный техникум и Туркменский политехнический институт по специальности инженер-экономист. С 1968 года работал в системе треста "Туркменнефтегазстрой" и Министерства сельского хозяйства Туркменской ССР. С 1991 года заместитель председателя Верховного Совета Туркменской ССР, заместитель председателя Меджлиса Туркменистана. С 1994 по 1998 годы начальник службы контроля при президенте Туркмении. С 1996 по 1998 год заместитель председателя кабинета министров, министр водного хозяйства Туркмении. В 1998 году эмигрировал в Россию, деятель общественного политического движения "Watan", возглавляемого Худайберды Оразовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»