Тигран Торосян: Многих парламентариев не интересует суть поправок в ИК, им просто нужна трибуна

Ереван, 21 декабря 2006, 17:57 — REGNUM  Многих парламентариев не интересует суть поправок в Избирательном Кодексе Армении, им просто нужна трибуна, чтобы заявить, что выборы в Армении будут сфальсифицированы. Подобной точки зрения придерживается спикер армянского парламента Тигран Торосян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в начале года был представлен законопроект "О внесении изменений и дополнений в Избирательный Кодекс", под которым подписались все политические силы, несмотря на то, что по оценкам международных экспертов он не решал ряд важных вопросов и имел порядка 50 серьезных недостатков. Самое интересное то, заметил Торосян, что после устранения недостатков оппозиционные силы отозвали свои подписи. В данном случае, считает спикер, они сами должны давать разъяснения, почему они подписываются под документом, имеющим ряд недостатков, а после внесения поправок отзывают свои подписи. "Если бы предыдущий вариант законопроекта был бы принят, сегодня никто из нынешних парламентариев не мог бы выдвигать свою кандидатуру на предстоящих парламентских выборах, без предварительного отказа от определенных полномочий", - заявил он. В этой связи, он заметил, что проблема состоит не в представленных поправках, данная ситуация является проявлением предвыборных игр. "С юридической точки зрения представленные замечания не обоснованы, если же есть замечания - необходимо представлять соответствующие предложения", - считает спикер.

Касаясь представленных оппозиционными силами негативных оценок, он подчеркнул, что, к примеру, положением о приглашении международных наблюдателей не вводятся ограничения, а всего лишь устанавливается, кто должен нести ответственность в том случае, если международные наблюдательские миссии не будут приглашены. "Если бы власти намеревались воспрепятствовать участию международных наблюдательных миссий, они воспользовались бы другими механизмами, к примеру - просто не предоставили визы на въезд в страну", - заметил Торосян. Касаясь положения, которым избиркомы могут принимать решение не в полном составе, он в очередной раз пояснил, что в данном случае решение принимаются, если присутствуют более половины членов комиссий, 1-2 члена комиссии не могут принять решение. Кроме того, данным положением решаются ряд важных вопросов, отметил он. Дело в том, что в случае бойкотирования заседаний выборы просто повиснут в воздухе, стороны даже не смогут опротестовать итоги в КС, именно по причине отсутствия решения комиссии. "Данное положение удостоилось жесткой критики, при этом, механизмов решения проблемы не представляется", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail