Тбилиси: Налаживание гражданских авиарейсов между Сухуми и Москвой - нарушение суверенитета Грузии

Гагра, 21 декабря 2006, 17:35 — REGNUM  Глава Национальной транспортной регулирующей комиссии Грузии Александр Чхиквадзе заявил о недопустимости налаживания рейсов самолетов гражданской авиации между Сухуми и Москвой, комментируя заявление президента де-факто непризнанной республики Абхазия Сергея Багапш о том, что абхазские и российские представители начинают переговоры по вышеуказанному вопросу, и что российскими специалистами уже проведен с этой целью мониторинг состояния инфраструктуры аэропорта "Бабушера" (вблизи Сухуми). "Абхазия, в том числе аэропорт "Бабушера" - это территория Грузии, и восстановление воздушного сообщения с этой территорией без разрешения центральных властей Грузии абсолютно недопустимо. Это нарушение принципов ICAO, это нарушение суверенитета страны, и это достаточно серьезный политический скандал, поскольку это сопоставимо с аннексией Грузии", - заявил Александр Чхиквадзе.

Он выразил надежду на то, что российские власти подобного шага не предпримут. "Грузия будет говорить об этом на всех уровнях. У нее много сильных друзей в мире, и я не думаю, что они это так оставят. Поэтому я думаю, что это скорее носит форму истерии того же Сергея Багапш и дружественных ему депутатов. Не думаю, чтобы официальная Москва пошла бы на этот шаг", - заявил Александр Чхиквадзе.

Согласно информации, размещенной на веб-сайте президента Абхазии Сергея Багапш 20 декабря, "Сухумский аэропорт "Бабушара" может начать функционировать в ближайшее время", и "российские специалисты уже провели мониторинг состояния технической инфраструктуры аэропорта". "В настоящее время абхазские и российские представители начинают переговоры о возможном начале рейсов самолетов гражданской авиации между Сухуми и Москвой. "Открытие транспортных коридоров - очень важный шаг для активизации экономического развития и прекращения блокады Абхазии", - заявил президент. В настоящее время связь Абхазии с внешним миром осуществляется только наземным транспортом. Из-за продолжающейся экономической блокады воздушный коридор, связывающий Абхазию с внешним миром, не работает с 1993 года.

Депутаты Государственной Думы РФ выступили 19 декабря с заявлениями о необходимости открытия аэропорта в Сухуми и возобновлении воздушного сообщения между Абхазией и Россией. Как сообщил в интервью Официальному сайту президента заместитель генерального директора госкомпании "Абхазские авиалинии" Нодар Герзмава, аэропорт "Бабушара" полностью готов для приема гражданских самолетов. Сухумский аэропорт обслуживает авиатранспорт Миссии ООН. Кроме того, из аэропорта осуществляются гражданские рейсы в высокогорное село Псху в Сухумском районе. С. Багапш неоднократно отмечал пагубность и бесперспективность методов блокады и экономического удушения в целях решения политических вопросов. "Блокада доказала свою несостоятельность. Грузия должна четко определить степень ответственности за свои действия, которые ограничивают ресурс экономической интеграции в регионе в результате экономической блокады Абхазии", - заявлял ранее глава государства. По его словам, в ближайшей перспективе Абхазия планирует возобновить морское пассажирское сообщение с Турцией, прерванное в 1996 году", - говорится в сообщении на веб-сайте президента непризнанной республики Сергея Багапш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI