Партия Исламского Возрождения Таджикистана: Из всех президентов на постсоветском пространстве Туркменбаши был наиболее честным

Астана, 21 декабря 2006, 17:16 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне, на 67 году жизни скончался президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

Депутат нижней палаты таджикского парламента и Председатель Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что в странах, где процветает авторитаризм и власть сосредоточена в одних руках, существует риск того, что после ухода этого конкретного человека ситуация может выйти из-под контроля всей государственной системы. "Трудно сказать, готовил ли покойный Туркменбаши себе преемника, чтобы в такой ситуации он мог бы взять всю полноту власти в свои руки. Если да, то ничего страшного не произойдет, но если Туркменбаши не позаботился об этом заранее, то существует риск, что Туркмения войдет в этап хаоса и безвластия. Если не были определены четкие механизмы передачи власти и если общество заранее не знало имя человека, который станет главным в этой стране после Туркменбаши, то естественно, в борьбе за власть между различными группировками и политическими силами такая перспектива неизбежна", - заявил политик.

Вместе с тем, Кабири уверен, что в случае возникновения такого хаоса, ситуация во всем регионе может притерпеть изменения. "Но надеюсь, что у туркменского народа и политической элиты этой страны хватит здравого смысла не допустить такого развития событий", - сказал он. Отвечая на вопрос о том, что существует ли вероятность того, что отдельные страны попытаются повлиять на дальнейшие события в Туркмении, Кабири отметил, что еще до смерти Туркменбаши были попытки ряда государств повлиять на политику этой страны, но все эти попытки заканчивались безрезультатно. "Туркменбаши мог контролировать ситуацию и не допускал вмешательства извне. Конечно, все это получалось благодаря дешевым энергоресурсам Туркмении. Уверен, что после смерти Ниязова такие попытки, как со стороны некоторых международных организаций, так и со стороны отдельных стран усилятся. К тому же, усилятся и действия оппозиционных кругов туркменского общества, большинство из которых находятся за рубежом. Они также попытаются повлият на ситуацию в стране", - полагает политик.

Кабири уверен, что в будущем Туркмения неизбежно пойдет по пути демократизации, так как то политическое устройство, которое было при Туркменбаши, не может продолжаться вечно. "Сам Туркменбаши незадолго до своей смерти объявил о возможных изменениях и реформах в государственном управлении Туркмении. В этой связи хочу сказать, что Туркменбаши, на мой взгляд, из всех президентов на постсоветском пространстве был наиболее честным. Он сразу же честно сказал, что пока я жив, никакой демократии и новых президентов не будет. Он сказал это четко и однозначно, чтобы у людей не было никаких иллюзий по поводу демократизации и смены власти. Все остальные президенты на постсоветском пространстве поступают так же, как и Туркменбаши, только делают все это под демократическими лозунгами, по сути же занимаются одним и те же. Туркменбаши был более жестким руководителем с диктаторскими и авторитарными замашками, но он был более честным", - сказал Кабири корреспонденту ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»