Иркутские лесные терминалы выведут на биржу

Иркутск, 21 декабря 2006, 17:14 — REGNUM  Повторная презентация Байкальской лесной товарной биржи состоялась 21 декабря в администрации Иркутской области. По словам заместителя главы администрации Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктора Долгова, активизировав работу биржи, региональные власти надеются легализовать деятельность по наведению порядка в лесной отрасли, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 14 ноября 2003 года тогдашний губернатор Приангарья Борис Говорин и президент Центральной российской универсальной биржи Виталий Ведяпин подписали соглашение о взаимодействии на биржевом рынке. Первым итогом этого соглашения должно стать создание в Иркутске торговой площадки Центральной биржи, на которой будут осуществляться торги лесом. В свою очередь, заявляла заместитель главы администрации Лариса Забродская, в 2004 году будет открыта торговая площадка, а с 2005 года торги на бирже должны начаться в полном объеме. В августе 2005 года 13 лесозаготовителей, Союз лесопромышленников Иркутской области и Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири, не дождавшись конкретных действий областных властей, самостоятельно учредили ЗАО "Байкальская лесная товарная биржа". Тогда же на ней были проведены первые торги: были заключены 10 контрактов на покупку-продажу круглого леса и шпал. Следующие торги прошли в ноябре 2006 года: было продано 700 кубометров пиловочника.

Президент Байкальской лесной биржи Вячеслав Самсонов на презентации сообщил, что для активизации работы планируется открыть торговые площадки на базе созданных в ноябре-декабре лесных терминалов. Виктор Долгов подчеркнул, что создание терминалов было первым шагом на пути наведения порядка в лесной отрасли. Биржевые площадки, которые придадут терминалам легальный статус, являются следующим этапом на пути урегулирования вопросов в лесной отрасли.

Напомним, в законодательстве нет понятия "лесной терминал" и отгрузка на этих площадках факультативна для лесоэкспортеров. Вячеслав Самсонов заявил, что задача лесной биржи - сделать так, чтобы 100% сделок в лесном бизнесе заключалось именно на торговых площадках. По мнению Виктора Долгова, активизация работы лесной биржи приведет к тому, что цены на необработанную древесину вырастут с $60 до $170-180 за кубометр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.