Директор "Росэнергоатом": Плавучая АЭС в Архангельской области не будет уступать по безопасности автомату Калашникова

Архангельск, 21 декабря 2006, 17:07 — REGNUM  "Разговоры о том, что строительство ПАЭС на территории Архангельской области является угрозой для всего населения региона не более, чем спекуляции", - об этом заявил 21 декабря во время online-конференции в ИА REGNUM генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Сергей Обозов.

По его словам, у России есть огромный 50-летний успешный опыт эксплуатации подобных объектов. "На этих объектах давно были отработаны все вопросы, связанные с безопасностью", - сказал Обозов. Он также подчеркнул, что за последние 20 лет на всех ледоколах, где работают реакторы типа КЛТ-40, ни разу не было создано условий для выброса опасных для человеческого здоровья химикатов. Обозов заявил: "ПАЭС не будет уступать по надежности автомату Калашникова". Также он добавил, что Россия наряду с США является безусловным лидером в области военного атомного подводного судостроения. "Только у нашей страны есть парк атомных ледоколов", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, областная молодежная экологическая организация "Этас" обратилась к губернатору с открытым письмом, в котором выразила протест против строительства плавучих АЭС в Северодвинске. Как утверждают экологи, вопреки заявлениям атомщиков, в процессе работы ПАЭС, как и любой атомной станции, неизбежно будет осуществляться выброс радиоактивного йода-131, радиоактивных благородных газов ксенона и криптона и изотопа водорода - трития. По их словам, нашумевший пример с Литвиненко, отравленным радиоактивным полонием, наглядно иллюстрирует, как опасны радиоактивные изотопы, попадающие в организм человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail