Мусульмане обвинили в смерти Ниязова США

Весь мир, 21 декабря 2006, 17:07 — REGNUM  Президент Туркмении Сапармурат Ниязов, скорее всего, умер не своей смертью, заявил 21 декабря председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. "У меня нет ни малейших сомнений в том, что его устранили, - сказал Джемаль. - Трудно поверить, что такой крепкий человек, как Ниязов, который прекрасно себя чувствовал после операции, проведенной немецкими врачами, вдруг без чьей-то посторонней "помощи" мирно и спокойно умер во сне. Здесь явно имело место то, что англичане называют foul play - нечистая игра", сообщает сайт газеты "Известия".

Джемаль напомнил, что Туркмения была едва ли не единственной страной центрально-азиатского региона, которая наотрез отказывалась от сотрудничества с США в борьбе с талибами. Ниязова неоднократно пытались отстранить от власти политическими методами, но все эти попытки потерпели неудачу: все выступления туркменской оппозиции пресекались в зародыше. Тогда американцы пошли на физическое устранение Туркменбаши, убежден Джемаль.

В Вашингтоне, тем временем заявили, что надеются на мирную смену власти в Туркмении. Посольство США в Ашхабаде выразило соболезнования народу Туркмении по поводу кончины Сапармурата Ниязова. В распространенном заявлении дипмиссии отмечается, что "Соединенные Штаты надеются на мирный, спокойный, конституционный порядок передачи власти".

Напомним, такой же позиции придерживается Кремль. Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил ранее журналистам, что Кремль надеется "на преемственность курса нового руководства Туркмении на дальнейшее развитие двусторонних связей". "Исходим из того, что новое руководство Туркмении будет строить свою деятельность в интересах туркменского народа и будет работать на укрепление двусторонних связей", - сказал Приходько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.