В Мурманской области утвердили программу по регулированию миграционных процессов

Мурманск, 21 декабря 2006, 16:59 — REGNUM  Правительство Мурманской области утвердило комплексную программу "О регулировании миграционных процессов в Мурманской области на основе межведомственного взаимодействия" на 2007-2008 годы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, решение разработать такую программу правительство приняло еще в августе 2006 года. С января 2007 года в Российской Федерации начинает действовать новая система учета и регистрации иностранных граждан, призванная упростить регистрацию и получение разрешений на трудовую деятельность. Это позволяет предположить дальнейший рост количества иностранных граждан, прибывающих на территорию области. Принимая программу, правительство также учло опыт других регионов России, который подтверждает, что отсутствие четко отлаженной системы межведомственного взаимодействия ведет к формированию теневых секторов экономики, использующих труд нелегальных мигрантов, созданию моноэтнического бизнеса, криминальных национальных сообществ, предпосылок к обострению отношений между местным населением и мигрантами. Основной целью новой программы является получение наибольшего положительного эффекта - экономического, политического, социального - от иммиграции на территорию области, регулирование объема и структуры миграционных потоков в интересах региона.

Программа предусматривает решение комплекса задач, а также ряд целевых индикаторов и показателей. В частности, намечено создать единый банк данных на иностранных граждан и лиц без гражданства, добиться сокращения за два года количества нелегальных мигрантов на 20%, увеличения почти на треть числа мигрантов, работающих на законной основе. Основным источником финансово-экономического обеспечения программы являются средства федерального бюджета, предусмотренные на текущее финансирование. Кроме того, для реализации мероприятий могут быть привлечены средства внебюджетных фондов, предприятий и организаций, целевые инвестиции российских, зарубежных и международных организаций.

По данным правительства области, за 9 месяцев 2006 года в Мурманской области было зарегистрировано 27 298 иностранных граждан, что на 21,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе 4 419 человек прибыли из стран СНГ, в основном - мужчины трудоспособного возраста. При этом число иностранных граждан, получивших разрешения на работу в текущем году, примерно на 20% меньше, чем в прошлом. На 22,5% снизилось и количество работодателей, получивших разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. В то же время ежемесячно в регионе выявляется в среднем около 220 нелегальных мигрантов. Проведенная экспертная оценка подтверждает, что на территории Мурманской области ежегодно находится 2000-2500 иностранных граждан, нарушающих миграционное законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.