Экологи и ученые подтверждают безопасность проживания рядом с Курчатовским институтом (Москва)

Москва, 21 декабря 2006, 16:51 — REGNUM  Опасно ли жить рядом с Курчатовским институтом? Этот вопрос задала жительница Москвы генеральному директору ФГУП "Концерн Росэнергоатом" Cергею Обозову в рамках online-конференции, проведенной ИА REGNUM 21 декабря. "То, что в Москве АЭС нет - гарантирую. Второе: есть органы, которые занимаются замерами радиационного фона. Сегодня не то время, когда подобная информация скрывалась бы. Каждое отклонение было бы скандалом", - подчеркнул Сергей Обозов.

Как подтвердили корреспонденту ИА REGNUM в ООО "Атомные связи", Курчатовский институт (находится в ведении Российской Академии наук) не вызывает беспокойства у столичных экологов, занимающихся исследованием радиоактивного фона.

Как отмечал недавно в рамках своей пресс-конференции президент РНЦ "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов, в Курчатовском институте действует не один реактор, и самому первому из них исполняется вот уже 60 лет - это самый старый реактор в мире. "За 60 лет мы не разу не меняли топливо и ни разу не проводили его ремонт, - подчеркнул Велихов. - Когда речь идет об электростанции, действительно, надо сказать, что это сложное сооружение и там, к сожалению, могут происходить аварии, примером тому стал Чернобыль. Но сам по себе реактор в принципе может быть абсолютно безопасен. К тем реакторам. которые есть у нас, крайне тщательный подход в плане их безопасности".

Полный текст online-конференции. Мероприятие проводилось совместно с отраслевым информационным сайтом ROSATOM.RU

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.