Президент Дагестана Муху Алиев: "Конфликты на муниципальном и республиканском уровнях надо упреждать"

Махачкала, 21 декабря 2006, 16:48 — REGNUM  20 декабря президент Республики Дагестан Муху Алиев провел совещание, на котором обсуждались конфликтные ситуации, сложившиеся между руководителями отдельных муниципальных образований и местным населением, вызвавшие широкий общественный резонанс, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан.

Открывая совещание, Муху Алиев отметил неблагоприятную обстановку, сложившуюся в ряде муниципальных образований, которая стала предметом критики в средствах массовой информации и недовольства со стороны общественности республики. Он высказал необходимость разобраться с причинами, вызвавшими конфликтные ситуации в ряде районов и помочь исправить недостатки в работе их руководителей.

По данным республиканской прокуратуры основной причиной произошедших в 2006 году в Дагестане массовых беспорядков являются конфликты в сфере земельных отношений и факты злоупотреблений со стороны должностных лиц органов муниципальных образований. Наиболее проблемными являются Докузпаринский, Унцукульский Хивский, Казбековский районы республики и город Каспийск и где недовольство людей вылилось в массовые митинги, в результате чего возбуждено ряд уголовных дел. Больше всего уголовных дел возбуждено в Унцукульском районе - свыше сорока. Основные проблемы в районе связаны с тем, что из средств, направленных на компенсационные выплаты жителям, земли и имущество которых попадают под зону затопления водохранилища Ирганайской ГЭС до сих пор невыплаченными остались 84 млн рублей.

Подводя итоги обсуждения, президент Дагестана, отметил, что в подразделениях органов власти ежедневно отслеживается и обобщается информация, связанная с общественно-политической ситуацией в республике. Он предупредил журналистов о том, что в конфликтных вопросах необходимо быть максимально объективными и тактичными, а критика должна носить конструктивный характер. В республике, отметил Муху Алиев, насчитывается 700 муниципальных образований, и условия в которых приходится работать их главам очень непростые. Поэтому в силу своих возможностей надо им помогать, подсказывать и, конечно же, спрашивать за работу. Вместе с тем, он призвал руководителей районов не превращать рабочее место в "крепости", а государственную деятельность в "клановую", и не бояться выходить к людям и вести с ними диалог.

Правоохранительным органам было указано на необходимость ускорения рассмотрения уголовных дел. Глава республики подчеркнул, что нельзя допустить дискриминации правоохранительных органов в глазах народа, поскольку на них лежит огромная ответственность. "Необходимо упреждать конфликты на муниципальном и республиканском уровнях, тогда не будет митингов и противостояний между гражданами и властью", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.