Михаил Саакашвили: Грузия должна сохранить несколько источников природного газа

Тбилиси, 21 декабря 2006, 16:40 — REGNUM  Стратегически главным источником газа для Грузии будет азербайджанское месторождение Шах-Дениз, однако Грузия должна сохранить и другие линии для того, чтобы в случае возможных осложнений у нее всегда была бы возможность получения газа из других источников, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили по завершении встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"После переговоров я настроен в целом оптимистично. Впрочем, здесь остается много технических проблем. Главное, что мы должны понимать - Грузия уже никогда не должна быть зависима только от одного поставщика. Мы должны сделать все, чтобы избежать зависимости от одного поставщика, от одного источника. Это делают все страны, и мы должны идти по этому пути. Поэтому правительству дано задание работать в направлении нескольких источников, обеспечить максимально лучшие условия по всем этим источникам для того, чтобы Грузия в целом была защищена. Главный акцент будет сделан на азербайджанском газе с месторождения Шах-Дениз - стратегически это будет наш главный поставщик. Но мы должны сохранить и другие линии для того, чтобы в случае возможных осложнений у нас всегда была возможность получения другого газа", - заявил Михаил Саакашвили. Он также отметил, что правительству Грузии дано поручение предпринять все меры для того, чтобы возможные повышения цен на газ минимально болезненно отразились на населении страны.

"В целом на мировом рынке цены на газ растут. Наша задача - чтобы это минимально отразилось на каждой грузинской семье, потому что я очень хорошо знаю, как трудно каждой грузинской семье. Поэтому правительству дано задание работать на коммерческом уровне, на техническом уровне для поиска максимально хорошего промежуточного варианта для того, чтобы цена на газ была минимально болезненна. Естественно, в этом направлении у нас еще много работы, и очень много чего нужно сделать. Но наша задача в целом - чтобы зимой в Грузии каждый человек был защищен, в тепле, и чтобы в Грузии был свет", - заявил Михаил Саакашвили.

Сегодняшней встрече Михаила Саакашвили и Реджепа Эрдогана придавалось большое значение, поскольку не было исключено, что именно по итогам этой встречи Грузией и Турцией будут достигнуты конкретные договоренности по вопросу поставок в Грузию в 2007 году дополнительных объемов природного газа по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум за счет части доли Турции, в том числе по цене и форме оплаты. Подробности завершившихся переговоров пока не известны. Трехдневный официальный визит грузинской делегации в Турцию во главе с президентом Михаилом Саакашвили, главной темой которого были энергетические вопросы, завершается вечером 21 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию