Позиции России в Туркмении станут сильнее и Украине придется с этим считаться: Блок Тимошенко

Киев, 21 декабря 2006, 16:36 — REGNUM  "Смерть Сапармурата Ниязова и ожидаема, и неожиданна в равной степени. Гораздо интереснее, что будет происходить в этой стране дальше. Скорее всего, роль России станет сильнее, а Украине придется с этим считаться", - заявил сегодня, 21 декабря, корреспонденту ИА REGNUM депутат районного совета в Донецке от Блока Юлии Тимошенко Алексей Мацука.

"Он был так монументален и незыблем, что казался вечным, как сама Азия. Он правил Туркменией еще с советских времен и, усвоив стиль и методы управления советского руководства, обильно сдобрил их азиатским средневековьем. Нам трудно понять и объяснить такое явление как Туркменбаши. Наверное, северокорейскому журналисту было бы проще прокомментировать такое событие. Любил ли туркменский народ диктатора? Заслуженно ли страдал, или не страдал вовсе? - все это должно интересовать не нас, а, скорее сам туркменский народ... или США. У нас другой вопрос и другая любовь - мы любим туркменскую нефть. И что будет теперь с этим черным золотом, после того, как не стало рук, трепетно сжимающих вентиль? Как поведет себя новый правитель? Кто им станет?" - заявил депутат. По его мнению, определять судьбу Туркменистана будут иностранные игроки.

"Аналитики ожидают, что пост президента в этой стране займет сын Туркменбаши - Мурад, чьей главной задачей станет сохранение стабильности и преемственности. Но справится ли лощеный венский бизнесмен с этой непростой задачей - держать в зажатом кулаке большую и богатую страну? Как поведут себя "бояре"? Какие шаги предпримет Россия, чьей зоной влияния является Туркмения? - не захочет ли переключить все нефтегазовые рычаги на себя? Скорее всего захочет, очень уж последовательна российская энергетическая политика. Уступит ли гордый туркменский народ без боя или нам следует ожидать еще одного скачка цен, нового этапа переговоров, продолжения сдачи позиций? А вот в самой Туркмении ничего не изменится... Азия!", - считает Алексей Мацука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.