Подписано мировое соглашение по АК "Алроса"

Москва, 21 декабря 2006, 16:35 — REGNUM  20 декабря в Москве Высший Арбитражный суд России рассмотрел дело по иску Росимущества к правительству Якутии по поводу имущества НПО "Якуталмаз". Решение ВАС для якутских журналистов прокомментировал заместитель руководителя департамента администрации президента и правительства Якутии по государственно-правовым вопросам и взаимодействию с федеральными органами РФ Михаил Федоров.

Он сказал следующее: "В ходе рассмотрения иска в ВАС были выяснены многие вопросы, стороны пришли к выводу, что необходимо подписать мировое соглашение в том виде, в каком оно представлено. Суд исследовал вопрос всесторонне, и принято решение подписать документ в полном объеме. Таким образом, спор между правительствами России и Якутии в отношении имущества НПО "Якуталмаз" урегулирован".

Федоров также отметил, что проделана большая работа по согласованию всех спорных моментов. Согласно мировому соглашению, все имущество переходит в уставный капитал АК "Алроса", компания получает его в свою собственность. Больших потерь финансовых для республики не будет. Ранее президент республики Вячеслав Штыров говорил, что в доработанном варианте мирового соглашения учтены все требования Якутии, найдены удовлетворяющие все стороны формулировки.

Штыров отметил, что в тексте документа отражены позиции правительства и парламента республики. "Думаю, что наш вариант мирового соглашения удовлетворяет всем требованиям", - сказал он.

В процессе разработки документа стороны пришли к согласию, что Якутии будут полностью компенсированы все выпадающие доходы бюджета в размере более 9 миллиардов рублей. Кроме этого, как сообщил глава республики, сохраняется 40-процентная доля республики в уставном капитале "Алроса" c учетом акций улусов так называемой "алмазной провинции".

Михаил Федоров подтвердил, что выпадающие доходы государственного бюджета республики будут возмещены, и Якутия не понесет финансовых потерь. Он напомнил, что не так давно Совет Федерации РФ одобрил поправки к Бюджетному кодексу РФ, передающие налог на добычу полезных ископаемых в отношении природных алмазов в бюджеты регионов, где ведется их добыча. Когда президент страны узаконит новые изменения, Республика Саха (Якутия) будет получать НДПИ в размере 100%.

По словам Федорова, также 20 декабря утверждено мировое соглашение по Арктическому морскому пароходству. Распределение долей составило: 50% + 1 акция - у Якутии, 50% - 1 акция - у Российской Федерации. Причем, правительство РФ передает свою долю в управление республике. Об этом сообщает ЯСИА.

АК "Алроса" создана в соответствии с указом президента Российской Федерации "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "Алроса" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "Алроса" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и приблизительно 20% мировой добычи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки