Правительство Армении намечает предоставить налоговые льготы для строительства газопровода Иран-Армения

Ереван, 21 декабря 2006, 16:33 — REGNUM  21 декабря состоялось заседание правительства Армении, которое провел президент страны Роберт Кочарян. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, в ходе заседания, учитывая важное значение для страны строящегося газопровода Иран-Армения, был одобрен законопроект "Об утверждении налоговых льгот для работ по строительству газопровода Мегри-Каджаран". Законопроект в установленном порядке будет представлен на рассмотрение Национального Собрания.

Напомним, что строящийся газопровод Мегри-Каджаран представляет собой 40-километровый участок газопровода Иран-Армения. Его строительство оценивается в $35 млн., из коих 80% армянской стороне предоставлены в кредит Иранским банком развития, а остальное будет выделено из собственных средств.

Напомним также, что, согласно армяно-иранскому договору, строительство данного участка, который и обеспечит вход газа из Ирана вглубь армянской территории, должно быть завершено до 1 января 2007 года. Это позволит соединить газораспределительные системы Армении и Ирана и наладить координированную работу. Предварительная пропускная способность системы будет несколько уступать объемам, зафиксированным в основном армяно-иранском договоре. Согласно последнему (подписан в мае 2004 года), объем поставляемого в Армению иранского газа на начальной стадии составит 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м. Договор заключен на 20 лет. Для достижения таких показателей армянская сторона проложит еще 197 км трубы, которая пройдет через населенные пункты Каджаран, Сисиан, Джермук и Арарат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail