Генассамблея ООН осудила нарушения прав человека в КНДР и Иране

Минск, 21 декабря 2006, 16:27 — REGNUM  Генеральная Ассамблея ООН по рекомендации Третьего комитета одобрила 41 резолюцию и пять решений в области защиты прав человека, социального развития, а также борьбы с наркотиками и преступностью. Среди них - резолюции, осуждающие нарушения прав человека в КНДР, Иране и Белоруссии. Как отмечается на официальном сайте ООН, резолюцию о положении с правами человека в Беларуси поддержали 72 государства. 32 делегации выступили против и 69 - воздержались. За резолюцию, осуждающую положение прав человека в Северной Корее, проголосовали 99 государств, а иранскую резолюцию поддержали 72 делегации.

Подготовленная США и Европейским союзом, резолюция по Белоруссии осуждает распространение в этой стране практики притеснений и уголовного преследования представителей оппозиции, правозащитников, журналистов и неправительственных организаций. В ней выражается обеспокоенность тем, что состоявшиеся 19 марта 2006 года президентские выборы в Беларуси были проведены с серьезными нарушениями и не соответствовали обязательствам, взятым Белоруссией в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Резолюция по Ирану была представлена делегацией Канады. В ней указывается на применение властями пыток, дискриминацию этнических меньшинств, запугивание и преследование политических оппонентов, правозащитников, религиозных "отступников", журналистов и представителей неправительственных организаций. Авторы резолюции обратили внимание на нарушение международных стандартов в ходе осуществления правосудия в Иране, применение жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, таких как порка и ампутация конечностей. В документе говорится, что Генеральная Ассамблея выражает особую обеспокоенность по поводу проведения в Иране массовых публичных казней, а также назначения наказания в виде побития камнями.

В резолюции по КНДР, представленной Евросоюзом, выражается "крайне серьезная озабоченность" сообщениями о "систематических, широко распространенных и серьезных нарушениях прав человека" в КНДР. Генеральная Ассамблея осудила Пхеньян за применение пыток и публичных казней, а также за вынесение смертных приговоров по политическим мотивам и широком использовании принудительного труда. В резолюции говорится о том, что в Северной Корее ограничивается свобода выражения мысли, совести, религии, убеждений, а также запрещены мирные собрания и отсутствует равный доступ к информации. Члены ООН выразили обеспокоенность ограничением свободы передвижения граждан КНДР, нарушениями прав женщин и случаями похищения иностранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail