В Армении решили бороться с необоснованным повышением цен

Ереван, 21 декабря 2006, 16:20 — REGNUM  С целью создания свободного конкурентного рынка в Армении в ближайшие 6 месяцев в законодательном поле будут осуществлены значительные изменения. Об этом в ходе пресс-конференции 21 декабря завил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашот Шахназарян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в частности, намечается внесение изменений в закон о защите экономической конкуренции. Согласно проекту предложений предполагается наделить комиссию выявлять антимонопольные договоренности не только наличием соответствующих письменных и устных соглашений, но и посредством оценки ситуации на рынке. Предполагается также, что размер штрафа за недобросовестную конкуренцию будет увеличен вдвое и составит 2% от общего годового оборота компании. Намеченные изменения в законодательстве позволят выявлять факты недобросовестной конкуренции, следить за необоснованным повышением цен и предпринимать соответствующие меры, отметил Ашот Шахназарян.

Касаясь недавнего решения Комиссии предложить хозяйствующим субъектам в течение 5 дней пересмотреть ценовую политику, он отметил, что это время субъектам дано, чтобы они добровольно снизили цены. До 20 января 2007 года Комиссия будет осуществлять мониторинг, и в случае, если на рынках, где отдельные компании имеют главенствующее положение, не будет зафиксирован спад цен, то Комиссия предпримет ряд мероприятий в рамках закона. В частности, на компании, цены на товары которых необоснованны, будут возложены штрафы в размере 1% от общего годового оборота. С учетом макроэкономических показателей себестоимость товаров в Армении должна сокращаться, что должно привести к снижению цен для конечного потребителя. "У производителей фиксируется снижение себестоимости, отпускных цен, но цена товара для конечного потребителя повышается", - отметил Ашот Шахназарян, добавив, что этот факт торговцы в розницу мотивируют тем, что они товары покупают через посредников. Целью Комиссии в ближайшее время будет выявление этих посредников, приведение их в налоговое поле, отметил Шахназарян. Затронув проблемы рынка сахарного песка, где действует компания с главенствующим положением, он отметил, что в текущем году таможенная стоимость товара не изменилась. Себестоимость 1 кг импортируемого сахарного песка также осталась неизменной -180 драмов, оптовая цена - 210 драмов, но в розницу сахарный песок уже продается по цене около 290 драмов за 1 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail