Глава ГНКАР: Население Азербайджана в 2007 году не будет испытывать проблем с газом

Баку, 21 декабря 2006, 16:00 — REGNUM  Президент Государственной Нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев в Нахичевани заявил журналистам, что население Азербайджана в 2007 году не будет испытывать никаких проблем с обеспечением газом. По его словам, в настоящее время переговоры о поставках в 2007 году российского газа продолжаются, передает корреспондент ИА REGNUM. "Также мы продолжаем обсуждения о разделении турецкой квоты газа с месторождения "Шах-Дениз", - сказал Абдулаев.

Он отметил, что импортируемый газ, так или иначе, подается на электростанции страны для выработки электроэнергии и не подается населению. "В 2007 году у населения нашей страны никаких проблем с газом не будет", - подчеркнул Ровнаг Абдуллаев. Также стало известно, что переговоры между ОАО Газпром" и правительством Азербайджана о поставках голубого топлива" на 2007 год намечены на 22 декабря в Баку. В этих переговорах будут определены как объемы газа, так и цена на него.

Отметим, что еще в начале августа 2006 года ГНКАР уведомила "Газпром" о резервировании на будущий год 4,5 млрд кубометров газа. Однако в октябре российская сторона официально сообщила ГНКАР о сокращении поставок газа до 1,5 млрд кубометров. При этом российская сторона назвала цену - $230 за 1000 кубометров.

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев несколько раз пригрозил, что если российская сторона не снизит цену, то в будущем году объемы импорта будут сокращены до минимума. Между тем, бывший премьер-министр АР, экономист, депутат парламента Али Масимов заявил на днях бакинской газете "Эхо", что даже используя все добываемые на сегодня собственные квоты на углеводородные ресурсы, Азербайджан не способен этой зимой полностью удовлетворить все потребности своего населения в газе. "Соответственно, в любом случае придется изыскивать возможности для поступления газа из-за рубежа по более-менее приемлемым ценам. И "Шахдениз" на данном этапе спасти ситуацию не может, именно поэтому до сих пор Азербайджан закупает газ у России", - сказал он.

"Не очень понятно, куда девается наш газ, если Азербайджан потребляет около 10 миллиардов кубометров газа, а такая огромная по сравнению с нами страна, как Турция, удовлетворяется 16 миллиардами. Трудно избавиться от подозрения, что значительная часть этих ресурсов продается в нашей стране просто левым способом", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.