В Архангельске конфликт в бывшей Партии жизни дошел до суда

Архангельск, 21 декабря 2006, 15:31 — REGNUM  В архангельском отделении бывшей Российской партии жизни до сих пор продолжается конфликт в руководстве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, не найдя выхода мирным путем, члены партии решили обратиться в суд.

На пост руководителя бывшего регионального отделения РПЖ претендует депутат Архангельского областного Собрания Юрий Гусаков, однако с его кандидатурой согласны не все члены партии. Дело в том, что в октябре в Архангельске прошли сразу две региональные конференции регионального отделения РПЖ, где были избраны делегаты на всероссийский партийный съезд. Первая прошла 14 октября, вторая - 21 октября. На первой конференции делегатами на съезд были избраны председатель отделения Евгений Кислов и член партии Валерий Стрижаков, а на второй - Евгений Кислов и член партии Юрий Гусаков. Организаторы первой конференции опротестовали легитимность второй региональной конференции, мотивируя это тем, что Гусаков имел на руках не подписанные руководством партии документы, свидетельствующие о его назначении председателем регионального отделения. Также председатель архангельской городской организации "РПЖ" Александр Куликов заявлял, что при подготовке конференции 21 октября Гусаковым не были проведены собрания и конференции местных отделений по избранию делегатов, следовательно, она нелегитимна.

Чтобы выяснить, кто же все-таки являлся на тот момент лидером регионального РПЖ, было назначено несколько заседаний суда, на которые, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, Юрий Гусаков проигнорировал. Точно не известно, получал ли он повестки в суд или же просто не подписывал их. Следующее заседание суда должно состояться 25 декабря, но и здесь нет никакой гарантии, что Гусаков посетит заседание.

Примечательно, что Евгений Кислов, который несколько лет был лидером регионального РПЖ, самоустранился от этой истории и никак ее не комментирует. Местные газеты за это время опубликовали заметки о том, что РПЖ, похоже, пытаются захватить "рейдерскими" способами.

Эта борьба, по мнению некоторых депутатов облсобрания, продлится недолго - до того момента, как будет зарегистрировано региональное отделение партии "Справедливая Россия". Причина борьбы за пост регионального лидера РПЖ, по мнению депутатов, заключается в том, чтобы занять это место до регистрации регионального отделения "Справедливой России". Если успеть занять высокое положение в этой партии, далее участвовать в региональных выборах можно будет под ее флагом. А аналитики предсказывают этому новому партийному объединению неплохие шансы на выборах.

Отметим, что ранее Гусаков состоял в партии "Родина". Но "Родина" плохо охарактеризовала своего бывшего члена. Областная газета "Правда Северо-Запада", опубликовала фрагмент письма за подписью председателя КРК РО "Родины" Литвинчука: "Гусаков... в период проведения избирательной кампании не провёл ни одной встречи с избирателями... Кроме того, отвечая за проведение избирательной кампании в Онежском районе, сумел так поставить работу, что результат был минус 2% по отношению к выборам в Госдуму в 2003 году... Он не только не приступил к работе - он ни разу не появился на работе в своём рабочем кабинете. Ни разу. Через два месяца такой работы был освобождён... Абсолютная бездеятельность и отсутствие интереса к работе, ответственности с его стороны вынудили освободить его от обязанностей заместителя и вывести из состава Совета... Его действия... носили раскольнический и дестабилизационный характер".

В настоящее время участники первой конференции АРО РПЖ, подавшие в суд на Юрия Гусакова, ждут решения суда. Но еще не известно, окажет ли влияние на ситуацию это судебное решение. Ибо уже сейчас в областном Собрании начала работу фракция "Справедливая Россия", в которую вошли члены фракции "Справедливости и жизни", представляющей в облосбрании интересы депутата ГД Владимира Крупчака (куда входил и Юрий Гусаков), и члены фракции "Родина". Председателем новой фракции стал Василий Баданин, представитель лесных структур, ранее возглавлявший фракцию "Справедливости и жизни" (избирателям она больше известна под названием "Партия социальной справедливости", недавно была переименована). Одному из главных "родинцев" вице-спикеру Елене Вторыгиной предполагается отвести роль лидера вновь образованной партии, именно ее кандидатуру хотят предложить на ближайшем съезде региональной "Справедливой России".

Напомним, ранее рассматривались несколько кандидатур, которые могли бы возглавить объединенную партию в Архангельской области. Это новый член Партии жизни Юрий Гусаков, лидер фракции "Родина" Елена Вторыгина, лидер АРО партии "Родина" Игорь Кузнецов и лидер "Справедливости и жизни" Василий Баданин. По мнению советника губернатора области Александра Преминина, ни один из этих людей не сможет произвести "революции" и противопоставить новое объединение "Единой России". Однако, считает он, само появление фракции этого объединения в облсобрании позволит представителям объединения войти в Собрание и на следующих выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.