Начальник отделения ГИБДД приукрашивал показатели работы (Саратовская область)

Саратов, 21 декабря 2006, 15:20 — REGNUM  Определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 19 декабря 2006 года оставлен без изменения приговор Ртищевского городского суда Саратовской области от 19 октября 2006 года по делу Владимира Воронихина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Саратовской области.

С 19 апреля1999 года Воронихин занимал должность начальника отделения ГИБДД отдела внутренних дел г. Ртищево и Ртищевского района. В процессе составления ежемесячных отчетов за 2004 год он систематически сверял показатели работы ОГИБДД со среднеобластными показателями профилактической работы по выявлению правонарушений - управление транспортными средствами водителями в нетрезвом состоянии и передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, а также сверял их с показателями за аналогичный период предыдущего года. Желая приукрасить действительное положение, Воронихин решил повысить показатели в работе по выявлению данных правонарушений путём составления фиктивных материалов об административных правонарушениях. С января 2004 года при установлении более низких результатов по выявлению правонарушений по сравнению с аналогичным периодом 2003 года Воронихин, используя свои служебные полномочия, стал сам лично и через инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД давать устные распоряжения подчинённым ему инспекторам ДПС ОГИБДД о составлении ими фиктивных протоколов об административных правонарушениях, о направлении на медицинское освидетельствование и об отстранении от управления транспортным средством. Инспекторов он предупреждал, что в случае невыполнения его распоряжения, он будет инициировать их привлечение к дисциплинарной ответственности. Для составления фиктивных протоколов инспекторам выдавались водительские удостоверения, ранее изъятые у водителей за различные правонарушения и неистребованные ими. Указанные удостоверения, согласно журналу учёта уничтоженных водительских удостоверений, значились уничтоженными. В течение 2004 года инспекторами ДПС по указанию Воронихина было составлено 223 фиктивных протокола.

Инспекторы, составлявшие фиктивные протоколы об административных правонарушениях, были осуждены по ст. 292 УК РФ за служебный подлог к условному лишению свободы и лишились своей работы.

Воронихин приговором от 19 октября 2006 года осуждён по ст. 285 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев. Незаконные постановления мирового судьи о лишении прав управления транспортными средствами, вынесенные на основании фиктивных протоколов, Ртищевским городским судом отменены. Мировой судья, вынесший незаконные постановления, от занимаемой должности освобождён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.