Глава Росэнергоатома: Вопрос о строительстве АЭС в Нижегородской области решится в марте

Нижний Новгород, 21 декабря 2006, 14:54 — REGNUM  Правительство РФ в марте 2007 года рассмотрит план размещения генерирующих мощностей на территории страны. Тогда же решится вопрос о возможном строительстве АЭС на территории Нижегородской области. Об этом заявил генеральный директор ФГУП "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов в ходе online-конференции в ИА REGNUM 21 декабря. По его словам, на имя главы Росатома Сергея Кириенко поступило письмо за подписью губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в котором констатировалось, что на начало 2006 года дефицит энергии в регионе составлял 2 тыс МВт. В ближайшие 5-7 лет он может вырасти на столько же.

В то же время Обозов отметил, что вновь тема строительства АЭС в регионе была поднята недавно: "Возможность строительства АЭС в Нижегородском регионе начала мелькать в среде экспертного сообщества (включая людей Анатолия Чубайса) месяц назад. Еще 4 ноября, находясь в области, я был убежден, что темы нет. Сегодня она появилась".

Обозов напомнил, что в начале 80-х годов XX века уже принималось решение о строительстве Горьковской атомной станции теплоснабжения (ГАСТ). Проект был обоснован в первую очередь тем, что регион промышленно ориентирован. Однако, в начале 90-х годов, когда в станцию уже было инвестировано порядка 1 млрд долларов, "на волне чернобыльских настроений" было принято решение о закрытии и консервации объекта. На сегодня в корпусах недостроенной ГАСТ находится цех по розливу крепких спиртных напитков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в сентябре 2006 года правительство Нижегородской области заявило, что рассматривает "в далекой перспективе" вопрос о строительстве АЭС для обеспечения потребностей региона в электроэнергии.

В то же время правительство намерено реализовать проект по строительству ТЭЦ мощностью 900 мВт на базе недостроенной ГАСТ.

Облправительство намерено на региональном уровне разработать несколько вариантов решения проблемы, а затем вынести их на согласование с федеральными органами власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.