"Надеемся, что Владимир Путин поставит вопросы о статусе русского языка, дискриминации русскоязычных СМИ, реабилитации ОУН-УПА, голодоморе": интервью главы Союза православных граждан Украины Валерия Каурова

Киев, 21 декабря 2006, 14:25 — REGNUM  

Сегодня, 21 декабря, председателя Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM о том, чего он ожидает от визита президента РФ Владимира Путина на Украину.

ИА REGNUM: Что ожидает православная общественность Украины от визита Владимира Путина на Украину?

Мы надеемся, что Владимир Владимирович посетит Киево-Печерскую лавру и встретится с предстоятелем Украинской Православной Церкви блаженнейшим Владимиром. Думаем, что российский президент выскажет мнение о том, что государственная власть не должна вмешиваться в дела церкви и насильственно создавать автокефалию. Православная общественность Украины категорически против отрыва УПЦ от Московского патриархата, и борется за сохранение единства православия на всей канонической территории Русской Православной Церкви.

ИА REGNUM: А чего могут ожидать от визита Путина российские соотечественники на Украине?

Улучшения отношений между Россией и Украиной после визита Путина не наступит. Однако в связи с его выступлением на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге мы, российские соотечественники на Украине, надеемся, что в ходе встреч Владимира Владимировича и с президентом, и с премьер-министром, и со спикером Верховной рады будут поставлены вопросы о статусе русского языка, о дискриминации русскоязычных СМИ, о попытках реабилитации ОУН-УПА, о голодоморе.

ИА REGNUM: Как можно оценить неожиданное потепление российско-молдавских и российско-белорусских отношений? Как это может повлиять на Украину?

Российско-белорусские отношения традиционно тёплые, так как там идет процесс создания союзного государства. Преодоление некоторых разногласий в энергетической сфере даст возможность этому процессу придать новый импульс. Что касается Молдовы, то здесь я бы был менее оптимистичен, ввиду того, что это потепление явно вызвано вопросами экспорта молдавского вина в Россию, без которого экономика Молдавии рухнет окончательно. Тем не менее, в вопросах Приднестровья глава Молдовы Владимир Воронин сохраняет прежнюю позицию, что стало видно из его заявления о непризнании выборов президента Приднестровской Молдавской Республики. В любом случае Украине нужно брать пример с более прагматичных соседей и пресекать внутри страны любые русофобские настроения, антироссийские выходки украинских националистов и некоторых политиканов, которые не способствуют установлению дружественных отношений с братской Россией.

ИА REGNUM: Возможен ли энергетический союза Украины и Белоруссии, реально ли это вообще, и насколько это может волновать Россию?

Россию это никак не может волновать. Это, по моему мнению, неудачная попытка шантажировать Россию. Украина настолько слаба экономически, что её отказались принимать в Евросоюз в ближайшие 10 лет.

ИА REGNUM: Как вы прокомментируете предложение Владимира Путина помочь с нейтрализацией третьей силы в Крыму, о чём он заявил во время прямого включения из Севастополя?

Так называемая третья сила, прежде всего, ратует за выдворение из Крыма Черноморского флота России, который является фактором стабильности на полуострове, а также обеспечивает работу многим гражданам Украины. Я считаю, что сохранение баз Черноморского флота и является той самой нейтрализацией тех сил, которые работают на ослабление украинской государственности с дальнейшим прицелом на оккупацию Крыма странами НАТО, и, прежде всего, - исторических врагов России, неоднократно пытавшихся захватить Крым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.