Сельской школе-миллионерше не хватает учеников (Курская область)

Курск, 21 декабря 2006, 14:05 — REGNUM  Коллектив Костровской средней школы Рыльского района Курской области удостоен президентского гранта в 1 миллион рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как и все школы-победители, школа в Кострове получила еще и 100 тысяч рублей в качестве награды от губернатора региона.

Практически все средства уже израсходовали, "осталось 350 тысяч 3 рубля 37 копеек, рассказала корреспонденту газеты "Курская правда" директор школы Надежда Шевракова.

В свое время по президентской программе компьютеризации школ костровцы получили всего один компьютер. На 40 учащихся школы больше было просто не положено, пояснила Надежда Шевракова. Тратить президентский грант по условиям необходимо было на инновационные технологии, поэтому было решено приобрести компьютерный класс. Сегодня десять компьютеров в школе уже установлены, на них проводятся занятия практически по всем предметам. В 2007 году школу планируют подключить к глобальной сети.

Более 20 лет в школе не менялась мебель, но по условиям получения гранта ее покупать было нельзя, зато можно было приобрести кабинеты физики, химии с соответствующим оборудованием. Так решился вопрос со старой мебелью.

Заказали в школу интерактивную доску. Перед тем, как дать добро на покупку, директор дотошно изучала каталоги. В результате удалось сэкономить 21 тысячу рублей. На эти деньги приобрели спортинвентарь. Начальник районного отдела образования Валентина Тяжкороб рассказала, что "когда Костровская школа стала победительницей в областном конкурсе, мы уже практически не сомневались, что она может выступать в качестве претендентки на "миллионный грант". Здесь всегда проводилась довольно серьезная творческая, исследовательская работа педагогов вместе с учащимися, внедрялись инновационные образовательные программы". Она рассказала, что школы-победительницы важно было иметь высокое качество результатов обучения и воспитания, победы в районных и областных предметных олимпиадах, хорошие результаты единого государственного экзамена, эффективное использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникативных.

По словам директора школы, "инновационные технологии - это не просто дань моде. При серьезном подходе к ним они действительно играют очень важную роль в учебно-воспитательном процессе. Мы ввели разноуровневое обучение, предусматривающее индивидуальный подход к ребенку, уделяем внимание программе развития, личностному ориентированию учащихся. Ребята активно участвуют в реализации экологической программы. Вместе с работниками сельсовета заботятся о наведении порядка на сельских улицах, оборудуют пляж, чистят роднички в лесу, строят птичьи домики, готовят кормушки. Другие выбрали программу "Мой край родной": изучают историю родной Костровы, ее традиции, знакомятся с сельскими мастерицами, собирают фольклор. Нетрадиционные занятия - уроки-спектакли, уроки-конкурсы - повышают у детей интерес к учебе".

Как выразилась сама директор, "у нас все есть, не хватает только детей". "Вот сейчас стоит вопрос о внедрении профильного образования, - продолжила Надежда Шевракова. - В малокомплектной школе введение его практически не реально. У нас в классах по двое, трое, пятеро учеников. В минувшем учебном году не было одиннадцатого класса, в следующем не набираем первого".

Валентина Тяжкороб, по этому поводу добавила, что, возможно, костровских ребят будут возить на учебу в профильные классы Рыльска. Местные же власти изо всех сил стараются сохранить школы. В 1964 году в новую школы пришло 475 учеников, а сейчас на всей территории сельсовета, включающей в себя семь населенных пунктов, живет четырехсот человек. Глава муниципального образования "Костровской сельсовет" Василий Купреев считает, что "школа в селе не только социокультурный центр, она здесь вообще центр вселенной. Вот в Кленной не стало начальной школы, и опустела эта наша деревенька совсем, даже та небольшая часть молодежи, которая здесь проживала, уехала".

"Мы никогда не стояли особняком, - подчеркнула директор школы Надежда Шевракова. - Работаем в постоянном контакте с сельсоветом и сельхозпредприятием, сельским Домом культуры, библиотекой. Вместе готовим праздничные концерты, на которые в сельском клубе собирается вся округа. И к нам все приходят на школьные вечера". ООО "Надежда", образовавшееся на месте развалившегося некогда крупного колхоза имени Орджоникидзе, 6 лет назад возглавил уроженец Костровы. Кострова ожила: поднялись урожаи, надои, были покрыты асфальтом сельские улицы. Новое руководство стало помогать школе. Питание в школьной столовой стало бесплатным. Подарила дирекция сельхозпредприятия школе телевизор, видеоплеер. Теперь надеются, что в поднимающееся хозяйство поедут молодые специалисты, как тогда в 60-ых, появятся дети, сохранится школа - социокультурный центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.