Депутат Думы Югры: "Новый закон о турбизнесе вызывает множество вопросов"

Ханты-Мансийск, 21 декабря 2006, 13:35 — REGNUM  Новый закон о туристской деятельности нельзя оценивать однозначно, в нем есть как положительные стороны, так и моменты, вызывающие вопросы. Об этом 21 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат Думы ХМАО-Югры Алексей Андреев.

Согласно предлагаемому законопроекту лица, осуществляющие туроператорскую деятельность, обязаны приобрести финансовую гарантию, то есть документально подтвержденное обязательство третьего лица возместить убытки, которые могут быть причинены вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств туроператора, возникающих на основании договора о реализации туристического продукта. Финансовая гарантия может быть представлена в виде банковской гарантии или страхования гражданской ответственности. Объясняется данная поправка тем, что с 1 января 2007 года прекращается лицензирование туроператорской и турагентской деятельности. Другими словами предлагается ввести новый механизм, который бы закрепил финансовую защиту прав потребителей. "Создание механизма финансовой защиты прав потребителей мера нужная и необходимая, так как туристический рынок России не отрегулирован должным образом, в результате чего гарантии граждан не соблюдаются. Поэтому замену механизма административного регулирования на экономический механизм в целом поддерживаю", - заявил Андреев.

Вместе с тем, по словам депутата, сам законопроект и предлагаемый механизм по внедрению в процесс третьего лица, то есть посредника, вызывает множество вопросов. "Прежде всего, вызывает сомнение правильность этого механизма, ведь по заявлениям ведущих российских туристических фирм, подобная мера не будет эффективной, а ведь при принятии важных решений необходимо учитывать мнение всех участников рынка. Поэтому прежде, чем вводить в действие механизм финансовой защиты прав потребителей, необходимо тщательным образом его проанализировать на предмет эффективности", - отметил Алексей Андреев.

Добавим, что возникли вопросы у депутата по законопроекту и на предмет его юридической правильности и отражения некоторых важных моментов. "Так, например, в законопроекте не указаны конкретные страховые риски, по которым туроператор обязан застраховать свою гражданскую ответственность, вследствие чего применение указанного механизма на практике не обеспечит гарантию возмещения ущерба потребителям туроператорских услуг, - констатирует Андреев. - Не отражен перечень стандартов туристической деятельности, за нарушения которого предполагается определять выплаты потребителю. Имеются и юридико-технические замечания. Проект требует доработки и, скорее всего, будет доработан". Отметим, что в Ханты-Мансийском автономном округе туристическая отрасль только начинает развиваться. Как пояснил Алексей Андреев, первые шаги показали, насколько отрасль может оказаться важной для экономики округа. "В 2005 году от туризма бюджет округа получил доход в размере 1,4 млрд. рублей. Сумма может быть и не большая, но нужно учитывать, что это только начало. Поэтому к предлагаемым изменениям отношусь осторожно, как к вопросу, который требует более тщательной проработки", - подытожил депутат.

Напомним, что с 1 января 2007 года в России отменяется лицензирование туроператорских и турагентских услуг. Взамен правительство разработало и внесло в Госдуму поправки к закону о туристской деятельности. Вводится понятие "финансовая гарантия". Согласно документу, принятому 15 декабря во втором чтении, размер фингарантии для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма, составляет 0,5 млн. руб., международного - 10 млн. и столько же - для компаний, сочетающих эти два вида деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата