Киргизский эксперт: "В Туркмении начнется борьба между семьей президента и эмигрировавшей оппозицией"

Бишкек, 21 декабря 2006, 13:20 — REGNUM  "Проблема Туркмении в том, что Сапармурат Ниязов не оставил после себя преемника. Сейчас в Туркмении начнется борьба за власть между семьей покойного президента и теми, кого режим Туркменбаши вынудил уехать в эмиграцию". Об этом сегодня, 21 декабря, корреспонденту ИА REGNUM заявил киргизский эксперт-аналитик Дмитрий Орлов.

По мнению эксперта, гарантии того, что борьба эта будет бескровной, нет, потому что на кону - контроль над туркменскими нефтью и газом. "Скорее всего, противостояние начнется после 40 дней со смерти Туркменбаши, так как мусульманский обычай не велит в этот период заниматься делами. Впрочем, запрет на активные действия вряд ли помешает заинтересованным лицам провести переговоры и оценить ситуацию. Правда, чем эти переговоры закончатся, пока никто не знает", - отметил Дмитрий Орлов.

"Если удастся решить дело миром, все пройдет без всяких оранжевых эксцессов. Если нет - в Туркмении будет еще хуже, чем в марте 2005 года в Киргизии, ибо там людей, недовольных режимом, который создал Туркменбаши, не только больше, чем было в Киргизии недовольных Акаевым, но больше даже, чем принято думать", - подытожил эксперт-аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.