За месяц число очагов бешенства в Омской области увеличилось более чем на треть

Омск, 21 декабря 2006, 13:19 — REGNUM  В течение месяца число очагов бешенства на территории Омской области увеличилось более чем на треть. Как сообщили 21 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Омской области, в этом году зарегистрировано 28 очагов бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных в 13 районах области.

Как отметили в управлении, в селах выполняются мероприятия по ликвидации эпизоотических очагов и предупреждению заболеваемости людей гидрофобией, проводится иммунизация домашних и сельскохозяйственных животных. Люди, вступавшие в контакт с больными бешенством животными, проходят курс лечебно-профилактической иммунизации. Сейчас в 13 населенных пунктах продолжаются карантинные мероприятия.

В этом году необычайно много бешеных животных в Кормиловском районе. Жители многих деревень отмечают появление лис на улицах, подворьях и в непосредственной близости от населенных пунктов. Так, в селе Зотино на прошлой неделе практически одновременно выявлено 2 очага заболевания. Жертвами бешеной лисы, (а именно эти животные чаще всего становятся источником заболевания), в одном дворе стала собака, в другом - лошадь. Всего в Кормиловском районе зарегистрировано 6 очагов бешенства.

Иногда в рискованную ситуацию попадают дети, отмечают специалисты управления. В декабре учащиеся Астрахановской начальной школы Любинского района откопали в снегу тушку погибшей лисы и играли с ней. В результате шестерым школьникам в течение длительного времени придется получать антирабические прививки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.