Жириновский прогнозирует борьбу проамериканского и проиранского кланов за Туркмению

Весь мир, 21 декабря 2006, 13:16 — REGNUM  Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский прогнозирует борьбу между проиранским и проамериканским кандидатами на пост президента Туркмении, после его освобождения в результате кончины Сапармурата Ниязова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Жириновский отметил, что на cевере Ирана много туркмен, и они хотели бы объединиться с Туркменией, поэтому один из ставленников на место Ниязова будет со стороны Ирана. США выгодно поставить туркмена из северного Афганистана, что позволит американцам контролировать Афганистан. "А пророссийского кандидата нет", - добавил с сожалением он. "Никаких оранжевых революций не будет, будет борьба кланов", - заявил думский вице-спикер.

По мнению Жириновского, до похорон Ниязова в стране "все будет в порядке", но сразу после "начнутся такие заморочки. В то же время, он предположил, что в течение одного-трех лет произойдет постепенная замена министров, губернаторов, а нынешний премьер сможет занять пост президента.

Жириновский сравнил Ниязова с Де Голлем для французов и Рузвельтом для американцев. По мнению лидера ЛДПР, бывшему президенту страны удалось добиться полного благополучия для своих граждан, не допустить в страну никаких экстремистов, занять верную позицию по отношению к исламу, и справитьсяся с последствия развала Советского Союза лучше, чем во всех странах СНГ и Прибалтики, включая Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.