Утверждена Стратегия государственной молодежной политики

Москва, 21 Декабря 2006, 13:06 — REGNUM  18 декабря председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение № 1760-р, согласно которому утверждена Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Стратегия разработана на период до 2016 года и определяет совокупность приоритетных направлений, ориентированных на молодежь от 14 до 30 лет, в том числе молдых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и молодые семьи, и включающих задачи, связанные с участием молодежи в реализации приоритетных национальных проектов.

Проект, разработанный группой специалистов Министерства образования и науки РФ при участии представителей ряда общественных организаций, был в целом одобрен коллегией Министерства образования и науки еще 17 августа 2005 года. В общественном обсуждении проекта приняли участие около 250 тыс человек - представители неправительственных организаций, работающих в области образования, молодежных организаций, представители бизнеса, эксперты в области молодежной политики.

В тексте Стратегии дано определение гоусдартвенной молодежной политики как системы формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах России и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности.

Государственная молодежная политика призвана объединить государственные и негосударственные ресурсы в целях развития и реализации потенциала молодежи в интересах России.

Для реализации приоритетных направлений Стратегии, предусматривающих вовлечение молодежи в общественную жизнь и ее информирование о потенциальных возможностях развития в России, развитие созидательной активности молодежи, интеграцию в жизнь общества молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрены следующие проекты:

"Российская молодежная информационная сеть "Новый взгляд" (вовлечение молодежи в процессы поиска, создания, применения, распространения и популяризации актуальной информации и ценностей, необходимых для эффективной жизни в российском обществе);

"Доброволец России" (мотивация молодых людей к оказанию помощи, проявлению действенной инициативы в решении проблем людей, нуждающихся в помощи и поддержке);

"Карьера" (содействие самоопределению молодежи на рынке труда);

"Молодая семья России" (укрепление института семьи, увеличение количества благополучных молодых семей, пропаганда ответственного родительства);

"Команда" (обеспечение участия молодежи в процессе коллективного управления общественной жизнедеятельностью);

"Успех в твоих руках" (выявление и продвижение талантливой молодежи и использование продуктов ее инновационной деятельности);

"Шаг навстречу" (оказание помощи молдым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вовлечение их в общественную социальн-экономичекую и культурную жизнь общества).

Задача реализации Стратегии предусматривает проведение конкурсов проектов и мероприятий, направленных на решение задач, поставленных в Стратегии. Участие в конкурсах примут уполномоченные органы по работе с молодежью субъектов Российской Федерации и общественные организации, работающие в молодежной сфере.

Финансирование мероприятий по реализации Стратегии государственной молодежной политики осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели федеральным бюджетом. Причем, как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM советник заместителя министра образования и науки Антон Лопухин, наряду с предоставлением субсидий из федерального бюджета субъектам Федерации на цели реализации государственной молодежной политики, Стратегией предусмотрено также выделение бюджетных субсидий организациям любых обрганизационно-правовых форм. Таким образом фактически вводится понятие государственного гранта общественным организациям, выигрывающим конкурсы в рамках реализации государственной молодежной политики. Сам по себе термин "грант" отсутствует в Бюджетном кодексе РФ, пояснил Лопухин, однако предлагаемый механизм субсидирования из средств федерального бюджета осуществления конкретных проектов неправительственных организаций основан именно на опыте грантовых конкурсов.

Стратегия предусматривает также разработку системы критериев оценки результативности реализации государственной молодежной политики с точки зрения влияния на изменение положения молодежи в России.

Согласно распоряжению Правительства, Минобрнауки России поручено с участием молодежных объщественных объединений разраработать комплекс мероприятий для реализации Стратегии.

Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендуется учитывать положения Стратегии при принятии мер по реализации государственной молодежной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»